新華網 正文
紅葉“上粧”輿圖
2019-10-23 10:29:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月23日無人機拍攝的沙河市柴關鄉雞冠山秋色。 金秋時節,河北省沙河市柴關鄉漫山遍野的紅葉如火似霞,景色如畫。 新華社記者 牟宇 攝

  新華社沈陽10月23日電  題:紅葉“上粧”輿圖

  新華社記者

  秋冬交際,又到賞楓好時節。“漫山紅葉染盡層林,遍地流丹隨風灑落”的美景總是讓人流連不知歸處。由于紅葉適合生長的緯度跨度大,加上我國幅員遼闊,作為受氣候影響很大的景觀,把握好不同地區的賞楓時機尤為重要。

  每年10月中上旬,地處東北的遼寧省就早早進入“紅葉季”。被原國家林業局命名為“中國楓葉之都”的本溪是“好楓者”們不能錯過的“打卡”地。這裏的楓樹有多達13個品種,楓葉的角數、形態和顏色各不相同。除常見的五角楓外,本溪楓葉少的有三角楓,最多的能達到十三角,顏色則又有杏紅、猩紅、玫紅、橙紅等,其中海拔高度差最大的楓林谷景區更是有著“楓葉王國”的美譽。秋霜之後,這裏楓葉由綠轉黃,由黃漸橙,由橙變紅,由紅而紫,五彩斑斕,與湛藍的天空輝映,構成一幅絕美的畫卷。如果在傍晚登至紅楓頂,縱目一望,夕陽在山,楓葉在絢麗的晚霞下,更顯萬種“楓情”。

  位于首都西南的北宮國家森林公園彩葉節也將如約而至,4000余畝的彩葉漸次變色。寒露來臨,火炬樹爭先吐紅,分外艷麗。霜降時節,黃櫨、元寶楓萬山紅遍,紅色飄染。門頭溝妙峰山景區海拔達1291米,氣溫比市區低8至10攝氏度。紅葉品種豐富,既有紅色的元寶楓、黃櫨、山楂樹,還有黃色的落葉松、杏樹等,紅葉的層次感較強,觀賞紅葉的同時,還可以遊覽廟宇古剎,感受心曠神怡。

  説起紅葉,當然少不了湖南。據説,杜牧“停車坐愛楓林晚”的千古名句描寫的是湘江西岸岳麓山的秋色。在岳麓山腰青楓峽谷中,建有一座愛晚亭。亭的周圍到處生長著一人抱不住的楓樹,盤根錯節,一片連一片。每到深秋,楓葉流丹,風吹葉動,十分壯觀。想來岳麓山的朋友不用著急,“霜葉紅于二月花”是在每年10月下旬到11月初。

  如果湖南的“楓期”也不小心錯過了,那麼您可以繼續向南來西藏一飽眼福。在青藏高原的調色盤中,除了水之碧和天之藍,同樣少不了那一抹楓之紅。在這片距離天空最近的凈土上,如洗的天空之下,火紅的楓葉折射燦爛的陽光,倒影在碧藍的湖面,這宛若天堂的美景吸引著無數遊客在11月上旬前往林芝觀賞。

  説了這麼多,影響楓葉上“紅粧”的因素有哪些呢?據本溪市林業發展服務中心科研推廣部部長林強介紹,除大家熟知的氣溫、濕度外,光照、污染、空氣酸鹼度、環境中糖的含量等都會對楓葉的顏色起作用。

  “以遼寧地區為例,一般最低氣溫達到零下,白天升高到20攝氏度左右,幾天楓葉就開始變紅。一般是從海拔高的地方開始紅,不過也跟小環境有關係。比如空氣鹼度高的葉子先開始紅,環境中含糖或者含氮比較多的地方葉子紅得更加艷麗。”林強介紹説。

  近年來,為了方便遊客更好掌握賞楓時機,各地管理部門也都通過多種方式提供信息服務。比如北京市民可通過關注首都園林綠化政務微博@首都園林綠化和官方微信“首都園林綠化”這兩個平臺將了解全市紅葉變色情況,並實時接收最美賞紅景區的遊覽攻略。

  此外,專家還提醒遊客在賞楓時要注意保暖,做好登山準備工作。同時要注意森林防火和保護林區生態環境。(記者張逸飛、魏聖曜、魏夢佳、蔡鑫逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011106401125140782