新華網 正文
萬山紅遍 “紅葉經濟”漸成
2019-10-23 10:29:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月21日無人機拍攝的濟南市紅葉谷風景區一景。 金秋時節,地處山東省濟南市南部山區的紅葉谷風景區層林盡染,秋色絢爛。 新華社記者 郭緒雷 攝

  新華社濟南10月23日電  題:萬山紅遍 “紅葉經濟”漸成

  新華社記者

  霜降時節賞紅葉,24日將迎來霜降節氣。“菊紅葉落秋見霜”“看萬山紅遍,層林盡染”……我國多地山巒陸續進入觀賞紅葉的最佳時節。在北京市,園林部門近日精選出16個“賞紅”景區;在山東濟南紅葉谷、陜西黎坪國家森林公園、“中國楓葉之都”遼寧本溪等地,紅葉節、楓葉節也如約開啟。

  近年來,各地持續改造“賞紅”景區的旅遊服務基礎設施,不僅吸引了更多遊客,也帶動了山區村民就業增收,逐漸形成生態效益、社會效益“雙豐收”的“紅葉經濟”。

  紅葉漫山 遊人如織

  山東省淄博市博山區是森林覆蓋率高達58.1%的山城,秋季賞紅葉的地點數不勝數:九龍峪、姚家峪、原山、魯山……漫山遍野峰巒盡染,從山峰到山谷就像一條蓬勃的紅色河流,傾瀉而下。在九龍峪山地公園伊家樓村,每年秋季,這裏的紅葉都吸引著一批批旅遊達人、攝影愛好者。

  進入陜西省漢中市黎坪國家森林公園深幽的山谷,如油畫般絢爛的秋景撲面而來,一年一度的黎坪紅葉節近日在這裏開幕。在景區標志性景點“楓林瀑布”周圍,五角楓、七角楓染紅了山谷。每逢節假日,這裏便成了遊人們爭相“打卡”的網紅景點。

  遍布北京城的紅葉也形成一道道亮麗的風景線,吸引著來自全國各地的遊客。今年北京精選出16個“賞紅”景區,各區均有分布,無論是市區的地壇、月壇公園,郊區的北宮國家森林公園,還是長城腳下八達嶺國家森林公園等,都有成為網紅景點的氣質和底蘊。

  眼下,慕田峪長城、司馬臺長城和八達嶺國家森林公園中,漫山紅葉已經把長城裝點成為一道美麗的“秋彩項鏈”,金秋的懷柔慕田峪長城有3000米的紅葉帶漸次染色,司馬臺長城仙女樓上的景色則更加壯美秀麗,八達嶺國家森林公園毗鄰舉世聞名的八達嶺長城和“人字形鐵路”,與紅葉一起勾勒出一幅幅如詩如畫的金秋勝景。

  在濟南市南部山區,這裏的紅葉谷生態文化旅遊區已連續舉辦19屆紅葉節,今年持續到11月12日。“我們旅行團一共48人,這次來大陸旅行的一個重要目的就是觀賞紅葉。”64歲的徐先生來自臺灣花蓮,21日下午登上“萬葉塔”後,他連連稱讚:“沒想到風光如此秀美。”

  創最優體驗 讓紅葉更“紅”

  在山東省淄博市博山區九龍峪山地公園,伊家樓村黨支部書記馮延波指著腳下的主幹道説,最近兩年當地累計投入建設資金7500余萬元,共建設1條園區主幹道、多條支幹道、1條木棧道,並在紅葉嶺景點修建從山腳至山頂的石板路,及9座兒童創想樂園、11座風情木屋民宿,極大地提升了景區的客容量和旅遊體驗。

  從2002年起,北京開始在平谷、懷柔、密雲、昌平等的山區部分推進“彩色樹種造林工程”,共栽下彩葉林40多萬畝,在風景名勝區、前山臉地區和主要公路、河流兩側等重點區域形成千畝以上彩色景觀點上百處,為拱衛京華的綿延山川披上了“五彩花衣”,也為市民京郊金秋賞紅提供了更多選擇。

  據本溪市文化旅遊和廣播電視局局長王雨亭介紹,本溪是“中國楓葉之都”,為給各地遊客最好的觀賞體驗,每逢“賞紅”時節,交通部門都增加警力疏導交通,消防指戰員晝夜蹲守以防火情,各景區為有特殊需求的旅客開通快捷通道,今年還新增了“楓林谷裏房車營地”等景區,深受遊客青睞。

  在濟南市紅葉谷生態文化旅遊區,景區副總經理王風軍説,為增加植被覆蓋率,景區每年都大規模植樹造林,植被覆蓋率從20年前的不足40%提升到98%,空氣中負氧離子含量是市區的300倍,“這也是為讓遊客體會紅葉醉人,不虛此行。”

  “紅葉經濟”為山區群眾增添新希望

  火紅的楓葉既吸引著成千上萬的遊客,也為山區群眾增添了生活的新希望。

  馮延波説,今年紅葉節期間,遊客已從去年的30萬人次增至近50萬人次,當地餐飲、住宿等常常處于滿負荷狀態,並直接帶動40多名山裏的村民在景區就業。

  據本溪市文化旅遊和廣播電視局統計,進入10月以來,本溪以楓葉為核心景觀的景點接待遊客超400萬人次、旅遊收入超30億元,實現了“雙增長”。

  “我們每年遊客接待量50萬人次,其中六成以上是紅葉節期間的遊客。”王風軍説,從1999年紅葉谷開始建設他就在這裏工作,當時周邊村子還都是土坯房,如今大多數村民都蓋起二層小樓,每三戶人家就至少有一輛小轎車。

  住在黎坪國家森林公園景區附近的貧困戶雷遠周一家三口都吃上了“旅遊飯”。一家人的年凈收入有2萬多元,預計今年就能實現脫貧。黎坪鎮瓦石溪村村民人均年收入由2017年的9623元,提升到目前的11137元,“山裏的村民們從‘紅葉經濟’中看到了生活的新希望。”漢中市黎坪鎮副鎮長陳佳佳説。(記者魏聖曜、蔡馨逸、魏夢佳、張逸飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011106401125140769