新華網 正文
山東濰坊:動能轉換再築“農業發展新高地”
2019-10-23 10:17:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月23日電 題:山東濰坊:動能轉換再築“農業發展新高地”

  新華社記者楊守勇、陳國峰、張志龍

  中國農業看山東,山東農業看濰坊。

  改革開放以來,在農業農村領域先後創造出諸城模式、濰坊模式、壽光模式的山東濰坊市,成為引領全國農業發展的風向標。進入新時代,濰坊在農業領域再啟新舊動能轉換攻勢,靠科技創新興傳統主業,輸出新標準新理念,築起農業開放新高地,為全國農業發展再闖新路子。

  眼睛向內強産業 創新再造新優勢

  “普通的大姜每公斤賣七八元,我們的有機生姜在電商平臺可賣到近百元。”在濰坊峽山區的一處有機生姜産業園,負責人孫建濤最近幾天正忙著採收有機姜。

  園區大棚內配置了物聯網設施,自動檢測營養、溫度、濕度、二氧化碳濃度,通過大數據實時分析可自動施肥、澆水等,大姜免噴灑藥物且無病蟲害,廣受市場歡迎。

  在濰坊,農業這個最傳統的行當嫁接最前沿的技術,迸發出新動能、新活力,目前農業科技進步貢獻率達65%。濰坊創新農業生産的組織形式、經營方式和運行機制,多年來引領全國農業發展。

  “但産業融合度不夠高、競爭力不夠強,農業規模化、市場化、服務化、高端化、品牌化程度還需提高。”濰坊市委書記惠新安説,濰坊農業迫切需要加快新舊動能轉換,強化供給側結構性改革。

  魚在水中遊,菜在水上長。在濰河東岸的昌邑市石埠經濟發展區,濰水田園綜合體的溫室魚菜共生項目試驗成功,這個綜合體正逐步具備循環農業、文旅休閒、頤養康療、加工物流等功能。

  “地還是這片地,但種法完全不一樣。”項目負責人孫健説,綜合體以一二三産融合發展模式,帶動産業發展質效升級。

  濰坊在壯大一産基礎上,向前發展種苗研發、設施裝備、教育培養、科技服務等,向後發展農産品精深加工、營銷物流、文化創意、康養旅遊等綜合服務新業態,通過産業鏈延伸、價值鏈提升、供應鏈貫通“三鏈重構”,全力打造全國“新六産”示范區。

  輸出技術惠全國 打造農業新“國標”

  江西于都,距濰坊壽光1500公裏。來自壽光的魯盛農業集團在這個國家扶貧開發工作重點縣投資數億元,建設5500畝蔬菜産業扶貧基地。

  魯盛董事長李勝介紹,基地實行統一育苗、統一種植、統一農資、統一品牌、統一銷售,“已有3000畝開始種植,帶動上萬名貧困戶脫貧致富”。

  近年來,壽光向全國多個省市無償傳授蔬菜種植技術,目前已建成和即將開工建設的農業園區共200余處,全國一半以上的新建大棚都少不了“壽光元素”。

  壽光的臨縣昌樂盛産西瓜,西瓜嫁接、無籽西瓜培育、西瓜設施化栽培等技術全國領先。每年,3000多名昌樂西瓜種植大戶和技術人員,將種植技術和標準復制到河北、雲南、新疆,甚至東南亞等地,建成縣外“昌樂西瓜基地”300多處,面積超過10萬畝。

  濰坊農業在自身不斷進步、日漸富足的基礎上,通過輸出産品、技術、標準和理念,將農業發展成果與全國共享。去年,全國蔬菜質量標準中心落戶濰坊,目前已收集梳理與蔬菜質量相關産業鏈標準1893條,編制了37種蔬菜的54項生産技術規范。

  依托全國蔬菜質量標準中心,濰坊將加快制定蔬菜全産業鏈標準和土壤、種子、種苗、綠色防控等係列編制標準,逐步集成一批“行業標準”,並上升為“國家標準”,打造全國設施農業標準輸出中心。

  視野朝外天地寬 築夢開放新高地

  青州華盛農業最初只是一家國外蔬菜種子的小代理商,後經自主研發,育成200多個蔬菜品種,每年30%的産品沿著“一帶一路”,銷往巴基斯坦、印度、捷克、泰國等10多個國家和地區。

  在世界農業發展版圖中,濰坊已佔據重要一席。濰坊市副市長馬清民説,濰坊農産品遠銷120多個國家和地區,蔬菜、禽肉出口總量分別佔全國的1/10、1/8。目前,濰坊已有20家農業企業領先一步,走出國門實施海外並購或在國外投資建廠。

  有來有往方成長久朋友。濰坊農業既堅定走出去,也向世界先進農業技術、資本、人才敞開懷抱。目前,僅在壽光就有30多家國內外種業公司設立研發示范基地。

  憑借農業開放發展的基礎和優勢,濰坊于2018年獲批中國首個國家農業開放發展綜合試驗區,探索農業發展新模式,打造農業開放新高地。

  上午考察、下午簽約,中地海外集團一天之內敲定與濰坊綜試區的合作事宜。濰坊綜試區用好先行先試政策,推動制度創新,優化營商環境,全方位擴大農業對外開放,諸多優質項目紛至沓來。目前,已與臺灣開達集團、深圳優合集團、中化集團、中國農科院等20多家知名企業集團、科研機構達成合作共識。

  為匯集全球高端要素,濰坊綜試區成立國際院士谷,目前與30余名院士專家建立合作關係,取得420多項科研成果,為農業“走出去”“引進來”提供有力支撐。

  “確保‘一年全面起勢、三年大見成效、五年形成樣板’,把綜試區建成全國農業開放發展引領區、農業科技創新先行區、農村一二三産業融合發展示范區。”惠新安説。

  濰坊農業動能轉換、開放發展已顯現成效。2018年,濰坊用佔全國1.7‰的土地、1‰的淡水,産出了全國7.2‰的糧食、15.7‰的蔬菜、19‰的農産品出口額。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020130000000000000011121151125140637