新華網 正文
吉林省推廣“掃碼就醫”
2019-10-16 17:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月16日電(記者趙丹丹)“挂號、就診、檢驗、交款、取藥,拿著手機裏的‘健康二維碼’一掃,全都搞定,再也不用左手病例本、右手化驗單,看病的時候手忙腳亂了。”16日,長春市孕婦李曉藝正在吉林省婦幼保健院打點滴,她告訴記者,“掃碼就醫”真的方便極了。

  為了破解“一院一卡、重復辦卡、互不通用”的問題,推進實名制就醫和“互聯網+醫療健康”便民惠民服務,吉林省衛生健康部門推行統一標準的電子居民健康卡。居民在手機上或醫院窗口進行簡單身份注冊申請,一張帶有二維碼的電子健康“身份證”就到手了。持卡人可以在吉林省內醫院實現一碼挂號就診、自費和醫保基金報銷便捷支付以及全生命周期電子健康記錄。

  在吉林省婦幼保健院門診,主治醫生趙楠正在接診。通過電子二維碼,她可以在係統內清楚地看到患者的基礎信息,還可以查到患者在吉林省婦幼保健院以往的就診信息和檢驗報告。“一人一碼,有效避免了因門診信息錄入錯誤、重名等造成的醫生誤判,而且患者也不用再拿著厚厚的病例本、就診報告和單據了,如果忘帶了也不用再回去取,不僅節省了患者的時間和精力,也讓診療更加精準。”趙楠説。

  據吉林省衛生健康信息中心主任張啟軍介紹,截至10月14日,吉林省內48家三級公立醫院、149家二級公立醫院、857家鄉鎮衛生院完成電子居民健康卡應用環境改造,全省共211萬人用卡,已累計用卡868萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020130000000000000011101091125112729