新華網 正文
長三角氣象保障一體化:“一張網+一朵雲+三個平臺”
2019-10-15 17:01:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月15日電(記者李榮)長三角正在全面推進氣象保障一體化建設。在近日啟動的“走基層看氣象”長三角氣象一體化主題活動中,上海市氣象局局長董熔介紹,長三角將形成氣象協同觀測的“一張網”和氣象信息資源共享的“一朵雲”,並且打造長三角一體化和智能化的氣象預報、服務和創新“三平臺”。

  據了解,長三角氣象觀測“一張網”建設,包括都市圈精細化雷達觀測網,港口、航道、海島、海岸線自動氣象站網和激光測霧雷達網,生態和旅遊氣象觀測網,長三角交通氣象觀測網等的一體化融合,發展智能觀測和社會化觀測。“一朵雲”包括建設長三角基礎氣象數據雲平臺,實現長三角基礎氣象數據一體化採集、共享;同步建設長三角氣象服務數據雲平臺,融入長三角大數據中心建設,建立互聯、開放的氣象大數據服務機制,將“氣象公共雲”的數據和産品與社會各行業相關數據深度相融,進一步提升氣象數據和産品的應用效率和貢獻率。

  在觀測和數據共享的基礎上,長三角氣象保障將形成一體化的預報平臺,包括覆蓋長三角區域的超高分辨率和多尺度的數值預報係統、臺風及中尺度對流係統的預報預警業務係統、環境氣象預報預測分析係統和港航一體化海洋氣象業務係統。

  同時,圍繞長三角一體化氣象服務保障的重點領域和重點任務,整合長三角各地氣象部門的服務資源,建立長三角區域一體化服務業務平臺,提升預警統一發布、防災減災、公共氣象服務等核心功能。聚焦核心技術領域,實施聯合攻關,共建長三角氣象科技開放創新平臺,力爭在區域數值模式、臺風預報、人工智能技術應用、航空氣象、遠洋導航、交通氣象、生態氣象等領域産出具有自主知識産權的重要創新成果,增強科技成果轉化主體的內生動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020130000000000000011106661125107802