新華網 正文
內蒙古遼上京發現兩座大型宮殿遺址
2019-10-12 15:33:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月12日電(記者勿日汗)由中國社會科學院考古研究所和內蒙古自治區文物考古研究所聯合組成的遼上京考古隊今年對千年前的遼國首都遼上京遺址進行考古發掘,清理出兩座保存較好的大型宮殿遺址。

  考古人員在遼上京宮城遺址發現一座樓閣式建築遺址。據了解,這是目前在遼上京遺址發現的最大體量的宮殿址。這座大型宮殿遺址建在邊長51米、高約2米的夯土臺基之上,面積約1100平方米。建築四周有夯土墻,墻內側抹有白灰,外側是紅色漆面,保存狀況較好。

  據介紹,這座遼代大型宮殿遺址在金代被破壞,日後在其基礎上重新修築了金代小型建築。

  新清理出的另外一座大型宮殿建築基址,位于遼上京宮城內的西北部,是一座四周有回廊的長方形院落。院門開在東墻正中,正殿位于院落最西端正中,兩側設有耳房,耳房的兩側皆有回廊,是遼代典型建築形式。

  中國社會科學院考古研究所研究員董新林認為,這兩座大型宮殿遺址的發現,為研究遼上京宮城平面布局提供了重要資料。遼上京到了金代,體量變小,而且建築方向改為坐北朝南,這反映了遼上京從都城變為地方城的布局變化。

  在此次考古發掘中,考古人員還清理出土了遼金時期的大量文物,包括較為珍貴的石佛像、建築構件、鐵刀、瓷器等。

  契丹建立的遼朝是公元10到12世紀雄踞我國北方草原的遊牧帝國,遼上京遺址是其建立的第一座都城。遼被金滅國後,遼上京宮城被廢棄,從帝都變成了金的地方城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020020130000000000000011101091125096305