新華網 正文
安徽試點“智慧資助” 大數據識別困難學生
2019-10-05 20:32:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月5日電(記者周暢)記者從安徽省教育廳獲悉,安徽省在“智慧資助”試點工作中,通過人工智能和大數據手段,實現部門數據對接與信息數據共享,輔助學校精準識別家庭經濟困難學生,並從2019年秋季學期起,將所有本科階段高校全部納入試點范疇。

  安徽省學生資助管理中心主任李炳銀介紹,為進一步提升學生資助政策實施成效,提高資助精準度,2017年起,安徽省在部分市縣和11所高校組織開展了“智慧資助”試點工作,試點單位在資助對象精準識別、簡化工作流程、數據互融互通、資助資金精準分配等方面獲得了階段性進展。2019年秋季學期起,將進一步擴大試點范圍,將所有本科階段高校全部納入試點范疇。

  “在落實學生資助政策的過程中,安徽省圍繞脫貧攻堅這一國家戰略,全力以赴抓好建檔立卡家庭學生資助工作,實現了‘學段全覆蓋、對象無遺漏、標準最高檔、項目可疊加、結果全告知’的工作目標。”李炳銀説,2018年安徽省資助建檔立卡家庭學生15.5億元、124萬人次。

  按照“以縣為主,先試先行”的原則,安徽省確保普惠性幼兒園在園家庭經濟困難兒童、孤兒和殘疾兒童得到資助。其中建檔立卡貧困戶家庭幼兒資助標準每人每年不低于800元。

  自2019年起,安徽省增加高職院校國家獎學金獎勵名額418個,高職國家勵志獎學金資助面由3%提高到3.3%,每生每年5000元。本專科生國家助學金平均資助標準提高至每生每年3300元,高職在校生國家助學金資助面提高10%。

  此外,根據2019年出臺的《安徽省家庭經濟困難學生認定工作實施辦法》,取消了學生申請資助時需由家庭所在地鄉、鎮或街道民政部門對學生家庭經濟情況予以證明的環節,改為學生本人(或監護人)書面承諾。各級各類學校在組織家庭經濟困難學生認定時,要尊重和保護學生隱私,嚴禁讓學生當眾訴苦、互相比困。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011106661125073549