新華網 正文
湖南長沙社區居民愛心接力助殘
2019-09-27 09:58:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月27日電(記者謝櫻)2歲時被診斷出患先天性退行性肌萎縮,致殘後生活不能自理的他,在湖南長沙社區居民的愛心接力下,劉望宇在健康成長。

  “診斷出病情後,望宇母親承受不住精神壓力,選擇離開了這個家。如果我外出工作,就要把他獨自留在家中。”劉望宇的父親告訴記者。

  懂事的小望宇不願增加大人的負擔,一天中很少喝水,以減少上廁所的次數,中午經常只吃幾塊餅幹。

  得知小望宇的病情後,時任長沙市開福區濱江社區玫瑰園黨支部書記的馬玲上門幫助,尋求解決辦法。在馬玲倡議下,“愛心午餐”接力傳送從此展開。

  “小區裏有很多小學托管班,大家一商議,決定一家托管班負責一周,輪流為望宇送餐。寒暑假期間,托管班不營業,社區黨員、志願者輪流值班,每天給望宇帶去新鮮、營養的愛心午餐。”馬玲告訴記者,就這樣,“愛心午餐”已堅持了2500多天。

  馬玲一直留著劉望宇家裏的鑰匙,“沒事的時候就上門去看看他、陪陪他”。她成了他非常依賴的“馬奶奶”。

  馬玲發現,患病之後的劉望宇不願出門,更不願與人溝通。小區黨支部組織與他同齡的學生,課余到他家中聊天、玩遊戲。社區志願者每年上門為劉望宇慶祝生日。

  區殘聯請來專業社工,對劉望宇進行心理疏導。“以前,望宇見到陌生人就把臉捂起來,現在開朗多了,願意與人交流溝通了。”馬玲説。

  “望宇不能行走,但絕不能讓他與世隔絕。”為了讓他了解外面的世界,馬玲特意申請了“愛心網線”,讓他在網上學習知識。

  “今年,望宇已經19歲了,沒想到他能有今天。感恩大家,這是社會幫他創造的生命奇跡。”劉望宇的父親説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011107661125047300