新華網 正文
黑龍江大興安嶺近7年累計人工造林超百萬公頃
2019-09-26 17:46:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月26日電(記者馬曉成、馬知遙)記者26日從黑龍江省大興安嶺地區獲悉,黨的十八大以來,當地通過深入實施森林植被恢復工程,累計完成森林撫育、補植補造、人工造林178.4萬公頃,森林撫育質量位居全國前列, 林地面積、活立木總蓄積、森林覆蓋率連續10年“三增長”。

  1987年5月6日,黑龍江大興安嶺林區發生特大森林火災,過火面積達101萬公頃。經過30多年的恢復,如今林區火燒跡地上生態資源得到恢復性增長。截至目前,黑龍江省大興安嶺地區林地面積達709萬公頃、活立木總蓄積6.04億立方米、森林覆蓋率84.89%,與“五·六”火災後相比,分別增長91.1萬公頃、9937.5萬立方米和24.89個百分點。

  據大興安嶺地區行署專員、林管局局長李大義介紹,通過有力進行生態保護,黑龍江省大興安嶺地區已經實現了從木材生産基地到生態安全屏障的轉身。

  據了解,當地通過嚴防森林火災,重特大森林火災發生次數由“五·六”火災前的年均11.1起,下降到年均0.7起,2011年以來連續8年沒有發生重特大森林火災,通過一係列主動防火戰役,實現了“人為火不發生、雷擊火不成災”。

  此外,通過深入實施天保工程,累計查處各類破壞森林資源案件2442起,收回林地1958.89公頃,目前當地自然保護區達到36處、230.49萬公頃,佔全區總面積的27.6%。

  大興安嶺位于祖國版圖的“金雞之冠”,是我國最北、緯度最高的地區,是國家生態安全重要保障區和木材資源戰略儲備基地,也是東北乃至華北地區的綠色生態屏障,肩負著維護國防安全、區域生態安全的重要職責。2014年4月,黑龍江省大興安嶺地區全面停止木材商業性採伐,結束了長達50年的木材生産歷史。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011113261125044782