新華網 正文
浙江安吉:《村規民約》裏見生態變遷
2019-09-26 11:16:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月26日電  題:浙江安吉:《村規民約》裏見生態變遷

  新華社記者李平、岳德亮

  金秋時節,走進浙江省安吉縣雙一村,翠竹漫山遍野,穿村而過的小溪清澈得可倒映人臉,矗立在小溪旁邊的兩份《村規民約》引起了記者的注意。

  看到記者認真觀看《村規民約》上的內容,雙一村黨總支書記朱學星説,兩份《村規民約》一份是1983年制定的,一份是2018年制定。兩份《村規民約》雖相差35年,但一脈相承愛國愛黨、促進鄉風文明、保護生態等內容。其中持續強調生態保護、與時俱進塑造綠色生活方式是雙一村《村規民約》的重要特色。

  在1983年《雙一大隊村規民約》中,記者看到這樣的生態保護內容:“加強山林管理,節約用竹用木。搞好護筍養竹,偷挖冬筍、小筍,罰款1至10倍。毛柴不準出賣送人,公路、村內風景樹不得砍壞。嚴禁藥魚、炸魚、絲網捕魚……”

  曾參與制定1983年《村規民約》的村民朱岳明説,新中國成立前,他們村是一個“燒炭村”,森林覆蓋率不到40%。可謂遠山荒,近山光。新中國成立後,通過不斷植綠種竹等,到上世紀70年代末,全村森林覆蓋率達到70%。

  “更重要的是,漫山遍野的翠竹成為村民們吃飽肚子過上幸福生活的源泉。”朱岳明説,通過發展竹産業,上世紀70年代,雙一村村民頓頓吃大米、家家有輛自行車,村集體還自籌資金建設140余套住房解決部分村民住房難題等。因竹致富使得竹資源保護順理成章地寫進了1983年版的《村規民約》。

  轉眼到2000年以後,隨著化肥農藥除草劑使用量的增多,村民們發現穿村而過的小溪魚蝦少了,山上的蘭花和杜鵑花枯萎了……為此,一些村民不成文地約定減少化肥農藥除草劑的使用量,但村民間局部口頭的約定,難以有效地監督執行。

  “我們根據新形勢,將‘禁止使用草甘膦等化學除草劑,在小馬坑水資源區域禁止使用化肥’等內容寫進新版的《村規民約》。”朱學星説,經過幾年努力,雙一村實現了農藥和除草劑的零使用、化肥的零增長。

  近年來,安吉縣在所有農村全面推廣垃圾分類,分好垃圾成為安吉縣農民的新時尚。“為實現高水平生態文明建設,在原有生態保護內容基礎上,2018年的《村規民約》又新加了‘生活垃圾分類入桶處理,垃圾不落地’等內容。”雙一村村主任李為民説,通過垃圾分類資源化利用,全村垃圾總量比過去減少30%以上。

  利用好山好水資源發展民宿旅遊的村民李訓衛説,他們村的《村規民約》因制定前進行了充分地討論修改,制定後的《村規民約》都能有效地貫徹執行,而集合村民集體意志的《村規民約》奠定了雙一村綠色發展的基礎。

  據了解,1983年制定的《村規民約》讓雙一村森林覆蓋率提高了20%,2018年制定的《村規民約》讓雙一村邁入了垃圾精準分類、全村垃圾零增長的新時期。

  “綠水青山正轉化為金山銀山。”朱學星説,依托竹制品加工、門面出租、鄉村旅遊、礦泉水産業等,2019年雙一村集體收入有望達到330萬元,村民人均可支配收入達到3.8萬元,制度護綠讓雙一村民享受著綠色發展的紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011111721125042815