新華網 正文
“龍港鎮”從哪裏來?九旬老人講給你聽
2019-09-26 07:28:06 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日,龍港市正式挂牌成立。今年92歲的陳君球是當年建設者之一。當時擔任蒼南縣經濟委員會副主任、縣沿江港區領導小組組長陳君球經歷了當年“龍港取名”的幕後故事。

  1981年6月,經國務院批準,溫州南部鰲江流域的平陽縣,分為平陽和蒼南兩縣。將平陽縣的礬山鎮和宜山、錢庫、金鄉、靈溪、橋墩、礬山、馬站七個區劃出,另建蒼南縣。

  1982年4月,溫州市政府批準建立蒼南縣沿江港區,後改名龍江港區。劃龍江公社的金釵河、江口、下埠和沿江公社的方岩下、河底高等五個大隊(漁村)作為港區建設基地建設港口城鎮。

  之後,蒼南縣委決定成立由8人組成的沿江港區建設領導小組,陳君球任組長。

  當時原來蒼南縣的個別幹部對沿江灘涂建鎮存在不同看法。有人認為,開發沿江的決策是錯誤的,一個新建縣,縣城建設上馬,同時港區又要上馬建設,要開發灘涂建設城鎮,錢從哪裏來?把錢放在灘涂上是勞民傷財。但是港區領導經過調研,認為開發決策是正確的,是符合廣大人民長遠利益的。

  港區建立後,領導小組的首要任務是編制“龍江港區總體規劃”。為此,溫州市政府派出戴兆野、丁俊青、陳梓西、張永良、林明光等專家和蒼南、平陽兩縣工程技術人員奮戰三個月,一起編寫出總體規劃。經溫州市政府批準後,成為龍港鎮前身的第一個總體規劃。

  “為了展示港區未來發展前景,宣傳港區,促進港區建設,達到邊建設邊受益的目的,1983年10月,港區舉辦了首屆物資交流會(俗稱“會市”),取得成功。”陳君球説,“當時,周邊地區的男女老少成群結隊前來趕集,盛況空前。”正是這次交流會,既然讓群眾看到港區前景,也使上級部門看到開發建鎮的潛力,增強了信心。

  “建鎮首先遇到的就是取名問題。早在溫州市政府會議討論總體規劃時,專家們就對取名‘港區’有過一場爭論。”陳君球説,“當時,多數人反對叫‘港區’。”

  時任溫州市副市長胡顯欽再三囑咐,要走群眾路線把名字取好。陳君球回去之後,聽取了多方面意見。鰲江古稱青龍江,當時,港區幹部陳君亮提出取名“龍江鎮”的建議。陳君球在此基礎上建議鎮名取龍江的“龍”字加港區的“港”字,叫“龍港”。新建城鎮取名“龍港鎮”的建議得到了不少幹部群眾的認可。

  但陳君球拿到縣委擴大會討論時,又經一場爭論。會上,有人擔心“龍港鎮”口氣太大,會引起新的矛盾,提出要用所在地“方岩村”的名字,叫“方岩鎮”。

  陳君球當場反對。他回憶説:“從字面上理解,叫‘龍港’人們會認為這是港口城鎮,而叫‘方岩鎮’人們容易誤認為是山區城鎮。”許多與會幹部讚成陳君球的看法,可最後領導認為當時建鎮條件還不具備,所以總體規劃仍舊用‘港區’上報。”

  陳君球回憶,長期以來,由于“城鎮只能是純粹吃國家商品糧居民戶的城鎮”舊陳觀念的存在,港區幾次要求上報建鎮都沒有實現,直到1983年4月人民日報社的一篇《積極地開發和建設小城鎮》的文章刊出後,港區再次向縣委縣政府呈送《關于在龍江港區設鎮的報告》,建議設立龍港鎮,性質為縣直屬鎮,才最終得到了縣委的同意,取名“龍港鎮”,並上報溫州市政府。

  再後來,溫州市政府調查核實後上報浙江省,浙江省人民政府于1983年10月12日批復同意蒼南縣建立龍港鎮。從此,中國地圖上多了一個“龍港鎮”。多年來當地人夢寐以求的港口城鎮——龍港鎮,終成現實。(記者謝雲挺、許舜達、王俊祿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011111721125040646