新華網 正文
山東三年來援助重慶貧困地區13億元
2019-09-21 22:14:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月21日電(記者周文衝)記者21日從重慶市東西部扶貧協作工作推進會上獲悉,截至目前,山東省三年來累計支持重慶市財政援建項目959個,援助資金總額13.17億元。魯渝兩地聚焦深度貧困地區和建檔立卡貧困人口精準發力,在資金支持、産業合作、勞務協作、人才支援等多方面推動扶貧協作。

  2016年7月,根據國家東西部扶貧協作工作部署,山東省和重慶市進一步加強扶貧協作,實施“攜手奔小康行動”。山東省14個市、區(縣)與重慶市14個貧困區縣扶貧協作結對,其中濟南市對口重慶武隆區、煙臺市對口重慶巫山縣、濰坊市對口重慶開州區、淄博市對口重慶石柱縣。目前,魯渝兩地市縣結對20個、縣鄉結對90個、鎮村結對138個,構建了全方位市縣鄉結對幫扶網絡。

  重慶市發改委相關負責人介紹,今年以來,引導山東企業來渝投資2.87億元,推動萬州蘆花雞繁育基地建設、奉節奶牛養殖等一批項目落地實施,推進兩地産業合作;在勞務協作方面,目前已安排558名貧困人員到山東就業,實現1642名建檔立卡貧困人口就近就地就業;在消費扶貧方面,山東累計採購、銷售重慶貧困區縣特色農産品1.95億元。

  同時,山東省還發揮其在醫療衛生、基礎教育、農業科技等方面的優勢,累計選派642名教師、醫生、農技人員等專業技術人才來渝幫扶;重慶市選派181名專業技術人才、100名貧困村黨支部書記赴山東挂職交流,實地學習山東産業扶貧、鄉村振興等工作經驗。

  重慶市扶貧辦相關負責人介紹,重慶市將繼續圍繞“兩不愁三保障”脫貧目標,優化援助資金投向,聚焦當地優勢特色産業和突出民生短板;重點支持帶貧效益好的産業幫扶項目,直接保障或改善建檔立卡貧困戶教育、醫療服務和住房安全、飲水安全等民生項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011160091125023458