新華網 正文
北京冬奧吉祥物“廣東造”
2019-09-18 08:46:04 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月17日,北京冬奧組委在北京正式向全球宣布,一只擁有著酷炫外形的熊貓——“冰墩墩”成為2022年北京冬奧會的吉祥物。

  “冰墩墩”雖然有著冰晶的外殼,但卻是百分百的“廣東制造”!因為“冰墩墩”的創作者,來自于廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪領銜的14人團隊。

  20天內設計16套方案

  曹雪至今都記得今年8月21日上午的情景,“中央美術學院設計學院林存真教授先是介紹北京冬奧會吉祥物全球徵集的情況,然後請冬奧組委會領導出來發言。他拿出一張紙説,‘廣州美術學院將永久地被載入奧林匹克的歷史……’”

  那時,曹雪的眼眶一下子就紅了,但他強忍著淚水。在曹雪身旁的是擔任此次任務的總執行劉平雲,那一刻,劉平雲忍不住流下了眼淚。他們的淚水中有吉祥物方案被選中的激動,更有對這“十月懷胎”不易的深深感觸。

  2018年8月8日,北京冬奧組委向全球發出吉祥物徵集公告;10月10日,冬奧組委的專家團隊來到廣州宣講,希望可以向更多的設計團隊清楚地傳達冬奧會對于吉祥物的要求和理念,然而,這時距離吉祥物方案的最後遞交時間,只剩下20天。

  廣州美術學院迅速以曹雪院長為首,召回在外攻讀博士的劉平雲副教授擔任此次任務的總執行,在宣講會後的第二天就召開了第一次創作會議。“我們每天開兩次會,上午理念碰撞,然後開始創作,晚上再開會確定。”劉平雲介紹,“就是在這麼短的時間裏,我們一共交出了16套方案。”

  修改文件容量累計超100G

  今年春節前夕,曹雪接到了冬奧組委要求修改方案的電話,“這意味著我們有作品入圍了”。

  然而,這只是漫漫長路的開始,在之後半年裏,廣美團隊應冬奧組委專家的要求幾易其稿。

  出于保密要求,廣美團隊常常需要在北京冬奧組委會的辦公場地首鋼園進行工作。“在首鋼園裏有個小湖泊,我和劉老師常常在那合影留念,從冬天結冰的湖面,到春暖花開湖水蕩漾……”曹雪回憶時説。

  在整個修改過程中,廣美團隊承受著巨大的壓力,甚至不少團隊成員因為設計圖發生過激烈爭執。“我就像一個潤滑劑一樣,一直在安撫著大家的情緒,幫助大家堅持了下來。”回憶起那段時間,曹雪低下了頭,“那段時間,真的太難太難了!”

  團隊成員葉梓琪的孩子剛剛出生,由于要忙著為吉祥物建模,于是把嬰兒搖籃放在家裏工作臺的邊上,邊哄寶寶邊工作,團隊成員笑其是在培養祖國動漫事業的下一代。

  “那時候,誰都不知道結果,即使堅持也不見得能看到結果。”曹雪還是鼓勵著大家,“我們還能熬,説明我們還有希望。如果不讓我們熬了,也就説明我們沒戲了。”

  從最初的草案,到最終的“冰墩墩”,他們進行大大小小的修改不計其數,草圖上萬張,相關文件容量累計超100G。

  廣東創新性賦予熊貓時代感

  回憶起去年10月10日在廣州的宣講會,那是冬奧組委專家團隊全國巡回宣講的最後一站,要知道這次宣傳距離最後的截止時間已經很近了。

  “來廣州宣講的專家都覺得,你們身處廣州沒怎麼見過冰雪,可能他們心裏會想,你們還能設計出什麼好東西呢?”但曹雪在宣講會上鼓勵所有的老師和學生,“越是沒有見過冰雪的人,也許對冰雪越是有超強的想像力和創造力”。

  在短短的18天內,廣美團隊一共交出了16套方案,最終名為《冰糖葫蘆》的作品進入最後修改階段……

  今年的大年初三,廣美團隊就接到通知全員到位,開始修改作品……

  在接下來的幾個月中,冰糖葫蘆只保留了冰晶外殼,內核更換成一些有代表性的動物,熊貓、老虎、麋鹿、藏羚羊……但在全球范圍內都受到寵愛的熊貓成為最終選擇。

  吉祥物評委會主席、北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚認為,選擇動物作為吉祥物是冬奧會一個通行的做法,但選擇在各種大型活動都擔當過吉祥物的熊貓,相當于給自己出了一道難題。“你設計的熊貓要與以往不同,而且還要與冬奧會相匹配,”他説,“雖然是個難題,但只要我們有創新,就會有獨特魅力。因為熊貓是我們的國寶,是世界上獨一無二、中國本土的珍稀動物。國際上看到熊貓,就知道它代表中國,不用任何語言解釋都會被認同”。

  確定了熊貓之後,又出現了一個巨大的難題——如何畫出一只前所未有、與眾不同的熊貓。

  “因為熊貓的形象被使用太多次了,很難跳出那個框框。”劉平雲在介紹創作過程時説,“我們也想過很多辦法,如給熊貓加一些傳統的元素,例如祥雲等,但都被冬奧組委的專家否決了。他們不希望我們加任何傳統的元素,希望我們可以在現代感、未來感上繼續想象。”

  “後來,我們從冬奧會新建的國家速滑館‘冰絲帶’的圖片獲得了靈感,給熊貓加了冰晶外殼,臉部就是五色冰絲帶的造型,這象徵了一個能量環。如果熊貓需要滑冰,能量環就可以幻化成冰刀,要打冰球就變成球棍……”劉平雲介紹説,“我們加的冰能量、冰絲帶就是未來感的概念。”

  “廣州是個包容開放的城市,這片土地滋養了我。”來廣州20年的曹雪介紹,廣州這座城市開放、包容的特點在這次設計中也有體現,“他們看到我們的方案覺得,廣美做的方案特別新潮,有未來感、時代感。可能我們身處其中不太能感受到,但他們卻敏銳地捕捉到了這一點”。(記者 王芳 邱江劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011121151125007962