新華網 正文
祁連山生態科學監測保護再添一“翼”
2019-09-11 14:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月11日電(記者王博)記者從甘肅省祁連山水源涵養林研究院獲悉,近日,國家冰川凍土沙漠科學數據中心祁連山生態中心揭牌,為祁連山生態監測與保護再添科技支撐。

  國家冰川凍土沙漠科學數據中心是20個國家科學數據中心之一,整合了國家30多個定位觀測站的數據資源,為祁連山生態修復、三江源國家公園建設等多個重大工程提供了服務。

  祁連山生態中心作為國家冰川凍土沙漠科學數據中心的重要分支,以甘肅省祁連山水源涵養林研究院為依托單位,未來將充分發揮其特色和優勢,在全球氣候變化背景下,係統研究祁連山生態係統和水文過程的耦合機制、祁連山生態係統涵養功能提升及祁連山生態恢復和流域管理,並將基礎研究與應用研究、保護與發展緊密結合,為祁連山國家公園建設和管理提供生態環境監測、評估和可持續發展服務,為西部生態安全建設、國家“一帶一路”倡議順利實施提供科技支持。

  甘肅省祁連山水源涵養林研究院是以研究祁連山水源涵養林生態係統結構與功能、森林與水互動作用為主,承擔國家科技部重點野外試驗臺站、國家林業和草原局森林生態定位研究長期監測及網絡建設任務的科研單位。自1978年開始,該院科研人員對祁連山生態環境變化的監測和研究從未中斷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020020130000000000000011199511124986606