新華網 正文
和田夜市:“點亮”扶貧新業態
2019-09-06 21:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月6日電(記者錢程 關俏俏)晚間8時,地處新疆塔裏木盆地南緣的和田市夜色初起,人民西路北側的和田夜市也熱鬧了起來,各地遊客匯聚于此,共品美食,共賞歌舞。

  濃鬱甜膩的烤蛋、吱吱冒油的烤肉、軟糯香甜的酸奶粽子……多年來,和田夜市成了當地文化、旅遊的一張名片,通過做活“舌尖”上的文章,促進了貧困人口就業,創新了扶貧業態。當地政府的統計數據顯示,和田夜市已提供就業崗位722個。

  阿卜來提·圖爾蓀托合提是和田市肖爾巴格鄉的建檔立卡貧困戶。一個月前,他應聘到和田夜市一家賣馕店,經過培訓,當上了打馕工。如今,他每天要與其他店員一起做150到200個馕,月收入2000元。“現在每個月都有穩定收入,我要好好在這裏工作。”阿卜來提告訴記者。

  在夜市中,像阿卜來提這樣的建檔立卡貧困戶有76人。為助力商戶的經營,夜市裏的餐車、桌椅由政府統一採購,商戶“拎包”經營,每月的攤位費只有500元。

  和田市所在的南疆四地州,是我國深度貧困的“三區三州”之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020020130000000000000011199211124970451