新華網 正文
黃河今年可為烏梁素海補充約40個西湖的水量
2019-09-06 10:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月6日電(記者安路蒙)記者從內蒙古自治區巴彥淖爾市政府獲悉,為改善烏梁素海水質,經水利部批準,當地實施了生態補水工程,今年已從黃河向烏梁素海補水3.82億立方米,預計全年補水量達5.6億立方米,相當于約40個杭州西湖的蓄水量。

  烏梁素海位于巴彥淖爾市烏拉特前旗境內,是黃河流域最大的淡水湖,被譽為“塞外明珠”,對于調節地區氣候、保護河套平原等有重要作用。但20世紀90年代以來,當地城鎮污水、工業廢水和農田退水排入烏梁素海,水體受到污染,加之補水不足,生態功能退化,生態環境問題突出。

  巴彥淖爾市委書記常志剛介紹,近幾年,當地下大力氣統籌推進烏梁素海流域山水林田湖草係統治理,重點實施了生態補水工程等,促進水體循環,改善湖區水質。通過連續補水,烏梁素海水域面積擴大,沼澤化趨勢初步得到有效遏制,生物多樣性也明顯增加。

  此外,巴彥淖爾市在河套灌區實施了控肥、控藥、控水、控膜行動,減少農業面源污染,改善入湖水質。當地還投資25億元建設污水處理設施,爭取今年底實現點源污水“零入海”的目標。

  常志剛表示,目前巴彥淖爾市正在爭取恢復黃河故道引水功能、推進河湖水係連通項目。該項目可實現對烏梁素海常年循環輸水,並在黃河淩汛期、主汛期時進行分淩分洪等,在保障黃河行水安全的同時,徹底消除烏梁素海生態隱患。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020130000000000000011100001124967684