新華網 正文
無臂青年彭超一路知難而進
2019-09-06 07:45:57 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:無臂青年彭超一路知難而進

  被評選為第六次全國自強模范,彭超在人民大會堂領獎。受訪者供圖

  彭超在四川大學宿舍學習的場景。受訪者供圖

  “24年的歲月對于我而言,既有別于大家,又和大家一樣。區別在于我比你們少了雙手臂,相同的是我也是一個為著美好理想拼命努力的人。”

  這是彭超演講時常用的開篇。6歲時,彭超被高壓電所傷,失去雙臂,在父母幫助下開始練習用腳生活。

  最初練習的是用腳把鵝卵石從一個碗裏夾到另一個碗裏。等到腳趾的靈活度提高後,他開始練習寫字。一橫、一撇、一捺,從彎曲到工整,花了好幾個月的時間。

  他曾好幾次扔掉練習的筆,但是看到爸爸媽媽傷心的神情,他倣佛意識到什麼,不再反對。接下來便是練習洗臉、刷牙、穿衣……別人用手完成的一切,他都必須練習用腳完成。

  因為要外出打工,彭超父母在兒子基本恢復後把他送到了鄉下外公外婆家。外公外婆也需要出去幹農活兒,所以他常常一個人待在老房子裏自己跟自己説話,或是望著天空發呆。

  有時候,彭超希望自己可以變成一堆錢,這樣就能減輕爸爸媽媽的負擔;有時候,他幻想自己可以變成“神”,這樣就能解決一切困難;有好幾次,他也想到了一個極端——死。但他知道,父母已經因為他失去雙臂而傷心了,他不忍心讓父母更加傷心。

  看到彭超家裏的情況,有人給彭超父母提建議:孩子已經成這樣了,你再送去讀書,他出來了還是一個廢人,沒法展示他的才能。要想讓家裏盡快走出這個困境,就帶著孩子到全國各地火車上、到十字路口去乞討,這是來錢最快的方式。

  父親彭昌富斷然否決了這些提議:“砸鍋賣鐵也得供孩子,孩子怎麼也得學本事、長本事。”攀枝花市米易縣第一小學收下了彭超。

  到了學校,彭超最大的挑戰是寫字。他在冬天也不能穿襪子,必須穿著拖鞋上學,腳常常凍得開裂。裂得厲害時,甚至貼了十幾片創可貼,每走一步都必須忍受疼痛。但彭超還是堅持了下來。從小學二年級開始,他的成績一直排在班級前兩名。

  上中學後,彭超需要住校。每天7點20分上課,因為洗漱時間比較長,他6點10分就起床。用腳疊被子,洗臉刷牙,穿衣服,還能提前20分鐘到教室。課間休息時,他基本不出教室,把這些時間也都用在學習上。

  高三時,即使在周末和寒暑假,他每天也至少學習3~4個小時。生物是他最薄弱的科目,他就買了5本生物復習資料反復練習。

  班主任趙聯彬用“執”字來評價彭超不同于其他孩子的性格。這個“執”就是執著。

  2014年,彭超第一次高考,考了538分,如果加上地區照顧政策的5分,超重點本科線3分。但平時的模擬成績都在580分左右,他不甘心,決定復讀。

  沒想到,復讀讓他成為媒體關注的焦點,“無臂少年過一本線仍復讀”的新聞被各大媒體報道轉載。

  更沒想到,中國殘聯主席張海迪關注到了這些新聞。得知彭超因為用腳書寫時間不夠沒有考上理想大學後,她責成中國殘聯有關部門收集高考期間遇到各種困難的殘疾考生的情況,以便研究如何為殘疾人參加高考創造更加平等、便利的條件。

  2015年4月,教育部和中國殘聯聯合下發《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定(暫行)》。其中一條是:因腦癱或其他疾病引起的上肢無法正常書寫或無上肢考生等書寫特別困難考生的考試時間,在該科目規定考試總時長的基礎上延長30%。

  2015年,彭超以總分603分的成績,被四川大學法學專業錄取。曾經的最薄弱科目生物,滿分90分的試卷,他考了83分,是攀枝花市的生物單科第一名。

  “四川無臂高考考生用腳書寫出603分答卷”成為那年高考最重要的新聞之一。

  高考結束後的那個暑假,除了接受大量媒體採訪,彭超還幹了一件事。

  他再次來到雲南麗江和志剛書齋,跟“師父”分享他的成長:我現在什麼事情都能自己做了,完全一個人都可以,而且還考上了大學。

  12歲那年,為了堅定彭超的精神信念,父親曾經帶他拜訪過和志剛。

  和志剛在11歲時不幸被高壓電擊傷失去雙臂,但憑借頑強毅力以口代手寫字,成為著名口書書法家。和志剛告訴彭昌富,要盡量培養孩子獨立生活,不要過多愛護他。聊到一半,知道彭超還不能獨立上廁所,和志剛直接把他帶到廁所現場教學。

  臨走時,和志剛送給彭超一幅字:“知難而進”。彭昌富將這幅字挂在客廳的門口,彭超每天進門就可以看到。

  半個小時的短暫拜訪對彭超産生了長遠的影響,他心中牢牢記住“知難而進”4個字。

  上初中時的暑假,彭超養成了晨跑的習慣。早上五六點鐘起床,天還沒亮,街上也沒人,出家門後,他總是三步一回頭,擔心身後有什麼。高三快畢業時,和班裏同學一起看了日本恐怖電影《咒怨》,這讓他整整半個月都沒睡好覺。

  為了不讓這種恐懼影響自己的生活,彭超在上大學後逼自己刷了上百部恐怖片。現在他已經徹底克服了這個困難,一個人走夜路、一個人晚上起來上廁所都不會害怕。

  2015年10月,《中國詩詞大會》節目組邀請他參與錄制。雖然有一定古詩詞積累,但他覺得,自己的水平去參賽還不夠。于是他每天花8個小時背誦100多首詩詞,用一個月的時間,突擊了5000首詩詞。

  在個人追逐賽中,他以189分力壓其他4名攻擂手。擂主爭霸賽階段,挑戰者陳更實力強勁,連續多次搶答。面對2比4落後的情況,連彭超自己都覺得勝利無望。沒想到最後他竟然實現了逆襲,以5比4的比分獲勝。

  彭超成為第一期擂主後,主持人董卿如此總結:“你的勝利有著特殊的意義,給我們所有人都會帶來更強的信心,也會鼓勵我們所有人在自己的人生道路上、求學道路上更堅定地往前走。”

  彭超正在用自己的勝利影響更多的人。

  今年6月,他從川大畢業,進入一家英語培訓機構工作。下半年他會到各學校進行勵志演講招生。

  他現在的萬字演講稿來源于大學時期的一次比賽。在那次演講比賽中,他根據自己的個人經歷,花兩個小時寫好了1500多字的稿子。為了確保不出差錯,他又花了8個多小時反復背誦。最後,他獲得了第一名。這次比賽鍛煉了彭超的演講技巧,也讓他更加自信。

  得知彭超目前的工作內容,曾經給他上過憲法課的老師特意聯係他:“你現在做的工作就好像是在大街上發傳單。你要真正體現你的價值,為這個社會做點什麼。”

  其實彭超目標明確,先考上研究生,然後做律師,為更多的人維護公平正義。他也有清晰的時間規劃:每天工作2~3個小時,復習6~7個小時,並不衝突。

  在看劇、看電影時,彭超有非常強的代入感,常常把自己想象成主人公,倣佛自己經歷了那一切。因為幼時的獨處經歷,彭超平日常常在腦海中想象一些情景,這讓本就內向的他更加孤獨。所以他有時候很希望有人能夠闖入他的生活,比如好朋友,或是喜歡的人。

  史鐵生雙腿殘疾,但他與妻子收獲了甜蜜的愛情。他曾在《病隙碎筆》寫道:上帝為人性寫下的最本質的兩條密碼是:殘疾與愛情。殘疾即殘缺、限制、阻障……是屬物的,是現實。愛情屬靈,是夢想,是對美滿的祈盼,是無邊無限的,尤其是衝破邊與限的可能,是殘缺的補救。

  他説,在生活中見過“師父”和社團裏有殘缺的同學擁有幸福的故事,所以願意相信愛情,期待著與自己心意相通的女孩兒,擁有屬于自己的愛情。

  實習生 陳靜 中國青年報·中國青年網記者 王鑫昕

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020130000000000000011106191124966236