新華網 正文
2.4萬名朝陽群眾大掃除迎國慶
2019-09-06 07:19:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5日上午,朝陽區2.4萬名群眾齊動手大掃除。街道巷陌、房前屋後、公交站、果皮箱、指示牌,一一擦拭幹凈,把家園裝扮得幹凈、舒適、優美、和諧,迎接新中國成立70周年。

  9月5日上午8:30,家住十八裏店呂營嘉園的王潤出了門。往常,他總是帶一只茶杯出去遛彎兒,這回,手裏多了掃帚和抹布,還穿上了社區發的志願服務馬甲。“今天有正事兒。”王潤説話兒就趕到了社區小廣場,150多位街坊鄰居陸陸續續拿著清掃工具在那兒集合。

  王潤説的“正事兒”,是朝陽區為了迎國慶開展的全民衛生大掃除。居民、志願者、社工、物業工作人員都不再是旁觀者,而要擼起袖子和專業保潔力量一起上陣。

  小區宣傳欄邊,志願者踮起腳尖,仔細地從上到下將櫥窗擦拭幹凈;垃圾桶旁,居民正拿著水桶、毛巾給垃圾桶裏裏外外徹底清潔;社區綠地邊,還有人蹲著一點點撿拾垃圾……衛生死角、公共設施、綠化帶等重要點位被一一攻破。很快,五個大垃圾袋就鼓鼓囊囊了。

  一墻之隔的公共區域,城管和綜治隊員也在忙活,把隨意停放的公租自行車碼齊,灑水車正開展“墻根到墻根”的保潔灑水作業。

  初秋時節,日頭仍曬人,不少勞動者衣衫汗濕。“才一上午時間,樓前樓後幹凈多了,看著養眼,遛彎兒也舒坦。”一位居民説,自己親手打掃的,所以也更自覺愛護。

  居民齊動手,掃除迎國慶。僅在昨天上午,就有2.4萬名朝陽群眾行動了起來,覆蓋全區43個街鄉。全區1100多條街巷、770個居民區被灑掃幹凈,清理出了堆物堆料、暴露垃圾2600余噸,白色污染3800余公斤,清洗擦拭公交站牌及交通護欄300余處、清除非法小廣告1.7萬余張、規范臨街陽臺100余處、清理地下車庫及自行車棚340余處、規范“門前三包”2700余家。

  迎國慶,自然要拿出高標準。朝陽區城管委相關負責人張晶介紹,本次大掃除活動堅持“高標準、全動員、大清理”的要求,提出了“三清四整”的要求。“三清”即清房前屋後、清樓道陽臺、清衛生死角;“四整”即重點整治堆物堆料、暴露垃圾、綠地衛生、非法小廣告。通過大掃除,確保解決一大批環境問題,達到覆蓋面廣、效率高、影響大的實效。

  去年4月以來,朝陽區每周持續開展環境衛生大掃除,目前已開展了71次。大掃除活動覆蓋各街鄉,在強化居民家園意識的同時,也改善了市容環境。(記者 朱松梅 通訊員 韓路鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020130000000000000011124101124966182