新華網 正文
採訪札記:“老豬倌”心不慌
2019-09-06 00:40:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月5日電 題:採訪札記:“老豬倌”心不慌

  新華社記者宋曉東

  初秋的河南熱浪未退,中午12點多,記者看到河南省新蔡縣最大的生豬養殖戶劉軍建正頂著大日頭,滿頭大汗地指揮工人們給新建的豬舍安裝制冷設備。

  “新豬舍8000平方米,計劃養6000頭豬,月底就能投産了。”劉軍建説,新豬舍是按最高標準建設的,夏天吹空調,冬天有暖風,自動喂食和打掃糞污,還能放音樂。

  劉軍建已在生豬養殖行業幹了22年,從10頭豬發展起來,規模最大時存欄超過1.2萬頭。此前幾個月,受非洲豬瘟疫情影響,劉軍建的養殖場存欄量在減少。但從6月開始逐步回升,現在存欄近6000頭。雖然當下非洲豬瘟防疫壓力仍然較大,但劉軍建格外“淡定”。“現在國家和省裏防疫工作高標準、嚴要求,縣裏經常派人過來指導,疫情肯定能控制得住。”劉軍建説。

  年初時,劉軍建預計豬肉行情會上漲,他信心滿滿地籌備擴建新廠,8000平方米的新豬舍不僅快速建成,7000平方米的二期項目也開始籌備了。

  有信心的“豬倌”可不止劉軍建一個人。記者在河南省的新蔡縣、正陽縣、內鄉縣等全國生豬大縣走訪看到,不少養殖戶和企業都充滿信心。

  正陽縣光明豬業有限公司總經理鐘長銀説,市場波動是正常情況,“雖然現在豬肉價格偏高、存欄偏少,但國家正出臺多項扶持政策,相信會逐步回歸平穩。”

  近期,國家和包括河南省在內全國多地陸續出臺了一係列舉措,項目審批、金融扶持、保險等支持力度不斷增強,讓養殖戶吃下了“定心丸”。

  “豬倌”心不慌,市場自然穩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020130000000000000011160091124966100