新華網 正文
採訪札記:深山裏的“滿負荷”養豬場
2019-09-06 00:06:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月5日電題:採訪札記:深山裏的“滿負荷”養豬場

  新華社記者吳濤

  在廣東省雲浮市新興縣簕竹鎮附近的深山裏,溫文選現代家庭農場正處在高度嚴密的非洲豬瘟疫情防控中,嚴控人員、車輛和物料進出豬舍,以規避瘟疫風險。而另一方面,這個年出欄量約4800頭的養豬場,正滿負荷運轉,以養出更多的豬。

  溫文選現代家庭農場的工作人員崔騫説,養豬場設計的規模是一次可養殖2400頭豬,現在存欄2305頭,基本是滿的,這批豬再過一個月就可以出欄。

  “這批豬出欄後我們會立刻投産下一批,計劃投放豬苗2400頭,也就是滿負荷投産。”崔騫説,現在一是國家和廣東省先後有一係列支持生豬養殖的政策和文件,二是目前豬肉價格處于高位,大家養豬積極性也比較高。

  崔騫説:“我們還準備再新建一棟豬舍,進行擴産。因為政策裏有對生豬養殖的用地和金融支持,給了我們很大信心。”

  崔騫所在的養殖場是全國知名養豬企業溫氏食品集團股份有限公司的合作養殖場。該公司副總裁梅錦方説,今年上半年公司出欄生豬1170多萬頭,同比增長13.69%。各級政府出臺促進生豬生産保障市場供應利好政策,對養殖企業來説是一個很大的激勵。

  “近期公司正積極擴大生産增加豬肉供應。”梅錦方説,一是對已竣工養豬項目加快投産,確保後續産出;二是進一步改善飼料營養及飼養技術,增加單頭肉豬出欄體重;三是加快新的養豬項目開工建設進度。同時,公司也在擴大黃羽肉雞等肉禽類産品,滿足社會對豬肉消費的替代需求。

  梅錦方認為,近期中央相關政策出臺極大地提升了養豬行業增産擴能的信心,有關部署有利于提高生豬産業化程度和規模化養殖集中度,有利于提高行業整體技術進步和競爭力,為穩定未來生豬市場供應和價格發揮積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020130000000000000011100001124966048