新華網 正文
上海重拳整治殯葬服務亂象 “白事顧問”提供24小時服務
2019-09-04 10:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月4日電(記者 吳振東)上海市民政局3日正式開通啟用“上海市殯葬服務平臺”,並推行“上海市白事顧問”制度,以此強化對殯葬服務領域亂象的整治,進一步規范殯葬服務市場。

  今年6月至8月,上海市民政局已會同相關部門對互聯網假冒殯葬服務單位猖獗的問題展開集中整治。截至目前,共清理發布虛假信息網頁222個,關閉冒充正規殯葬服務單位或假冒市民政局指定單位的網站8家,會同“大眾點評”等平臺對殯儀館、墓地陵園等殯葬服務單位頁面進行清理核查,確保地址、電話等信息準確無誤。

  在此基礎上,新啟用的“上海市殯葬服務平臺”進一步拓展權威殯葬信息公開發布渠道。平臺公開了上海市所有69家殯葬服務單位的概況、實景圖片、便民服務、資質榮譽、咨詢電話等信息,並配以直觀的“殯葬地圖”,市民尋求服務將更加直接、便捷;開設了白事流程、白事熱線、白事顧問三個子欄目,將治喪服務流程以圖文並茂的方式告知市民,同時還設置“曝光臺”,公布了投訴熱線“962200”。

  為進一步規范提升殯葬服務水平,上海此次還推出“白事顧問”制度。其核心內容包括24小時接聽熱線、24小時上門陪同服務,根據喪事承辦人需求提供專業喪禮指導、幫助合理策劃喪事並給予全程服務。該制度首批將在上海市殯葬服務中心飛思代理、龍華殯儀館、寶山區殯儀館等地推行。

  上海民政部門表示,將在“白事顧問”服務制度化、規范化、人性化上下功夫,加大員工培訓、品牌培育、科學管理力度,著力提升服務質量,為市民提供專業、便捷、溫馨的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020130000000000000011124101124959068