新華網 正文
河北石家莊“開學第一課”:這是一座具有紅色基因的城市
2019-09-02 17:19:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月2日電(記者張碩)“新時代的中學生要學習西柏坡精神,保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,做到崇德修身,刻苦奮鬥。”

  在石家莊外國語教育集團八年級三班的教室內,班主任劉亮正在為同學們講授“開學第一課”。因為今年恰逢新中國成立70周年,劉亮老師專門把本次課程的主題定為“弘揚西柏坡精神 開拓新時代徵程”。

  “石家莊是一座具有紅色基因的城市。”為了加深同學們對于家鄉的了解和熱愛,劉亮老師首先向同學們介紹了石家莊市的歷史:1947年11月石家莊解放,使晉察冀、晉冀魯豫兩大解放區連成一片,也為而後進行城市作戰提供了重要經驗。1948年,黨中央遷至石家莊平山縣西柏坡,指揮了震驚中外的遼沈、淮海、平津三大戰役,召開了七屆二中全會和全國土地會議。西柏坡也有“新中國從這裏走來”的美譽。

  “務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮鬥的作風。”為了使同學們牢記“兩個務必”,劉亮老師帶領全班同學齊聲朗讀了這段話。劉老師告訴同學們,“西柏坡精神的核心是兩個‘務必’,體現了黨的優良傳統和作風”。

  70年前的3月,黨中央從西柏坡動身前往北平。毛澤東同志意味深長地説:“今天是進京趕考的日子”。

  70年來,中國共産黨人從未停下“趕考”腳步。

  “在座的同學們不久後可能成為共青團員,未來還可能加入中國共産黨。作為新時代的中學生,同學們在日常學習中也應樹立永遠在路上的‘趕考’精神,希望大家未來都能成為祖國建設的棟梁之材。”

  劉老師的“開學第一課”深深打動了在場的同學。同學們表示今後要好好學習,發揚艱苦奮鬥的優良作風,爭做合格的新時代中學生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020020130000000000000011108691124951777