新華網 正文
從“兩山荒”到“兩山綠”:高原夏都的綠色變化
2019-09-02 17:03:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧9月2日電 從“兩山荒”到“兩山綠”:高原夏都的綠色變化

  新華社記者王浡

  從滿城黃沙的高原小城,到2015年獲評“國家森林城市”,數十萬人用了整整30年,成就了如今的高原夏都西寧市:南北兩山鬱鬱蔥蔥、河湖濕地休養生息、綠地公園隨時可憩……綠色生態變化正在成為西寧市民獲得感、幸福感的重要支撐。

  “風吹石頭跑,地上不長草。”作為土生土長的“老西寧”,今年74歲的李弘揚老漢對于這個順口溜再熟悉不過,“西寧兩山夾一城,以前風一吹就是滿城黃土,雨一下就是全身泥水,南北兩山光禿禿的,看得人心寒。”

  西寧市綠色發展委員會副主任徐進説,西寧城區被南山和北山兩座大山包夾,幹旱高寒、風沙肆虐,生態環境十分惡劣。正是這種惡劣的自然條件和嚴酷的生態環境,倒逼西寧開啟了生態治理和綠色發展的實踐探索。

  1989年,南北山綠化指揮部成立,吹響了綠化荒山的號角。“種一棵樹,比養一個孩子還難。”這句流傳甚廣的話形象地説明了在地薄水缺的南北山搞綠化有多難。盡管如此,幾代西寧人卻迎難而上,30年來,他們扎根荒山,戰黃土、抗缺水、滅鹽鹼,建成了由62座泵站、3120公裏管道組成的林灌網絡係統,用不懈的努力為南北兩山換了“綠顏”。

  現如今,兩山的森林覆蓋率已由最初的7.2%提升到79%。“兩山荒”已經變成了“兩山綠”。

  “現在南北山森林每年可滯塵超過7.5萬噸,比1989年滯塵能力提高了7倍多,對西寧揚沙天數的減少起到重要作用,水源涵養功能也得以增強。”西寧市林草局副局長王志説,“西寧也因此成為中國西北地區唯一獲得‘國家園林城市’和‘國家森林城市’雙項榮譽的省會城市。”

  南北山的綠化只是西寧市綠色發展的一個縮影。“西寧走綠色發展道路不是隨大流、蹭熱度。”徐進説,“西寧以全省1%的地理空間承載著青海近50%的人口,是青藏高原唯一人口超百萬的中心城市。作為青藏高原的門戶和國家生態屏障,生態脆弱的西寧不得不走這條生態發展之路。”

  截至目前,西寧市森林覆蓋率達34.1%,建成區綠化覆蓋率達40.5%,人均公園綠地面積12.5平方米。西寧市林草局林業草原管理科科長沈奎説:“西寧計劃利用‘綠化三年提速行動’完成156萬畝國土綠化任務,計劃到2020年使全市的森林覆蓋率達到35%,為城市長遠發展奠定堅實的生態基礎。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020020130000000000000011108691124951718