新華網 正文
武漢:三維圖像為骨科手術機器人導航降低脊柱手術風險
2019-09-01 18:44:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月1日電(記者 廖君)記者1日從武漢市第四醫院獲悉,這家醫院在湖北省首次運用三維圖像為骨科手術機器人導航,提高了脊柱外科手術精度,大大降低了手術風險。

  31日下午,武漢市第四醫院脊柱外科暨骨腫瘤科主任劉偉軍,在三維圖像的引導下,運用天璣骨科手術機器人,成功為一名腰椎管狹窄症患者植入4枚椎弓根螺釘,在華中地區率先“吃螃蟹”。

  據記者了解,臨床上,脊柱螺釘的置入目前一般採用徒手置釘技術,高度依賴手術專家的經驗和感覺。但因為患者骨骼發育各異,不同的醫生經驗不一,存在發生螺釘誤置的風險。幾十年來,世界各地的脊柱科醫生為此想盡辦法,但依然難以徹底解決問題。

  現在,骨科手術機器人通過三維圖像的引導下精準定位,相當于將一個個椎體切成薄片,按照規劃的指定路徑精確置釘,幾毫米的椎弓根可以確保精準通過,不影響周圍的肌肉神經和血管,保證了釘道的準確性和手術的安全性。這一技術的運用將大大造福脊柱疾病患者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020020130000000000000011107661124947787