新華網 正文
京津冀突發水環境事件聯合應急演練在津舉行
2019-08-30 18:25:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月30日電(記者黃江林)“指揮長,我單位已安排水務人員關閉事發點上下遊閘門,防止污染進一步擴散。”29日,京津冀突發水環境事件聯合應急演練在天津市寶坻區潮白河流域舉行,北京、天津、河北三地生態環境等相關部門約20個單位聯合參演。

  此次演練模擬寶坻區某化工廠發生火災爆炸事故,部分有機物進入潮白新河,對水環境産生污染。寶坻區人民政府第一時間啟動突發環境事件應急預案,組織相關部門分別採取交通管制、人員搶救、關閘攔截和空氣、流域水質監測等應急處置措施,最大限度地控制污染擴散。同時,啟動聯防聯控機制,分別向下遊和上級生態環境部門通報情況,採取應急措施,控制水量和流速,為下遊處置爭取時間、創造有利條件。

  演練重點檢驗京津冀三地應急監測能力,北京、天津、河北三地通過水污染應急聯防聯控機制,對寶坻區同步實施支援,採取無人船、無人機和機器人等高科技裝備實施環境應急監測,並採取了攔截、降解等一係列處置措施。最終在三地共同努力下,突發水環境事件得到妥善處置。

  據了解,2014年10月京津冀三地環保部門簽署了《京津冀水污染突發事件聯防聯控機制合作協議》,確定了每年開展聯合環境隱患排查、水污染突發事故聯合演練等要求,建立了組長輪換機制和聯席會議制度以及京津冀水環境聯防聯控聯絡機制。在此基礎上,自2017年以來,三地已在河北省、北京市完成2次水污染突發事件聯合應急演練。

  天津市環境應急與事故調查中心主任陳津鶴説,經過多年來三地生態環境係統的協同配合,京津冀水環境聯防聯控聯絡機制基本達到了建立聯動機制、協調配合、形成合力的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020130000000000000011101091124942998