新華網 正文
海昏侯墓出土中國最早的中藥炮制品實物
2019-08-30 18:09:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月30日電(記者袁慧晶)2015年底,海昏侯劉賀墓主槨室中出土了裝有半盒疑似蟲草類樣品的木質漆盒。中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦30日對新華社記者表示,他所在的科研團隊經過3年時間的研究發現,該樣品為玄參科地黃屬植物根的輔料炮制品,其外層的輔料有淀粉和蔗糖等成分。專家認為,這是迄今發現的我國古代最早的中藥炮制品實物。

  黃璐琦團隊與江西省文物考古研究院考古工作者共同撰寫的論文已發表在《科學通報》雜志上。論文中稱,中藥炮制技藝是國家級非物質文化遺産,體現了中醫用藥特點,有關炮制藥物的文字記載最早可追溯到《黃帝內經》,但古代對于炮制工藝的記載文字簡短,使復原傳統技藝、實現“遵古炮制”存在一定困難。

  黃璐琦介紹説,在採用了顯微、質譜、核磁及三維重建等多種現代科技後,研究團隊認為樣品由玄參科地黃屬植物根及其外輔料層組成。“這是迄今發現的我國古代最早的中藥炮制品實物。”黃璐琦説,其發現和鑒定為深入了解中國古代藥物炮制與應用歷史奠定了基礎。

  黃璐琦表示,出土樣品盛于漆木盒,而不是盛于金屬器皿,可能與《雷公炮炙論》記載地黃“勿令犯銅鐵器”有關。另外,據《神農本草經》記載,地黃可以“逐血痹”“除痹”,與《漢書·武五子傳》描述的墓主劉賀“疾痿, 步行不便”相對應。《神農本草經》收載365味藥中,僅記載地黃一味藥“生者尤良”。“生者”與幹地黃相對而言,即新鮮的地黃根,未經過炮制加工。

  據研究團隊成員、安徽中醫藥大學教授彭華勝介紹,宋代《爾雅翼》記載“芐者,今之地黃。古以為菜,铏羹用之。”由此可看出,食用新鮮地黃需要進行適當的加工炮制。通過對出土樣品進行分析,研究團隊推測出該樣品的炮制加工工藝,即地黃植物根進行蒸或煮制後,再裹以淀粉和蔗糖等輔料。輔料中淀粉和蔗糖的應用,可能與炮制“矯味矯臭、利于服用”的作用有關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020130000000000000011107661124942981