新華網 正文
吉林:加速打造面向東北亞的開放格局
2019-08-28 11:00:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春8月28日電(記者段續、邵美琦)8月23日到27日,第十二屆中國-東北亞博覽會在吉林省長春市舉行。展會期間,吉林省面向東北亞開放的眾多舉措引起了與會各國人士的關注。陸海聯運、借港出海、保稅物流……一係列舉措支持下,吉林省逐步形成了面向東北亞的開放格局。

  “吉林省位于東北亞的中心位置,擁有得天獨厚的地理優勢。”東北亞地區地方政府聯合會秘書長金玉彩説,“吉林省的開放舉措給我們留下了深刻印象。”

  琿春位于吉林省最東端,與朝鮮、俄羅斯接壤,是吉林省對外開放的橋頭堡。8月24日,琿春國際港舉行了揭牌儀式。“琿春近海但不靠海,周圍分布著俄、朝近10個優良港口。”琿春市航務局局長樸一峰説。琿春國際港全面落成後,這一具備完善通關條件的內陸港將和國家級鐵路、公路口岸配合,進一步拓寬吉林省向東進入俄羅斯等國的開放通道。

  琿春國際港的建設,是吉林省面向東北亞開放的一個縮影。琿春經由俄羅斯扎魯比諾到韓國釜山的陸海聯運航線實現常態化運行;長春至東京、首爾、符拉迪沃斯托克等城市的空中航線穩定運營;橫貫吉林省東西的長白烏快速鐵路、長琿高鐵開通……由吉林省腹地進入東北亞各國的通道脈絡日漸成型。

  在通道建設的牽引下,區域發展的“面”也鋪陳開來,邊境經濟合作區、國際示范區建設有序推進。目前,吉林省正在積極推進沿圖們江鴨綠江、沿中蒙俄這兩個開發開放經濟帶的建設,中韓、中日韓合作園區,中俄琿春-哈桑跨境經濟合作區都將落戶其中。

  從開放出口到通道建設,從産業園區到整體規劃,吉林省的開放舉措正在迎來累累碩果。“我們已經與一汽集團達成了自動駕駛技術的合作,將加速推動與吉林省的商業往來。”前來參加東北亞博覽會的日本鳥取縣統轄監高橋紀子説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020020130000000000000011108691124931385