新華網 正文
廣東洪奇瀝水道特大橋合龍
2019-08-26 17:27:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月26日電(記者吳濤)粵港澳大灣區重點工程——廣東南沙港鐵路的控制性工程洪奇瀝水道特大橋鋼桁梁25日合龍,標志該工程取得關鍵性進展。

  南沙港鐵路洪奇瀝水道特大橋,位于廣州南沙自貿區和中山市橫瀝鎮交界處,為雙線鐵路鋼桁柔性拱結構橋梁,大橋全長998米。

  橋梁承建方中鐵六局集團有限公司總經理肖于太説,南京大勝關長江大橋主跨是當前國內最長的鋼桁梁鐵路拱橋,其主跨長度為336米,而洪奇瀝水道特大橋跨徑為360米,比南京大勝關長江大橋主跨多出24米。

  肖于太説,洪奇瀝水道特大橋建設“跨度大、技術難、風險多”,大橋採用了先梁後拱,鋼梁懸臂架設,拱肋整體提升的架設方案,降低了施工風險、縮短了建設工期。同時,該工程首次在超過300米跨度的鋼桁梁橋上採用混凝土軌道無砟橋面係設計,使全橋用鋼量節省17%。橋梁建成後,主橋通航凈高24米,航道寬度為300米,不影響原有通航等級。

  南沙港鐵路起自廣東省鶴山南站,東南向而行,途經廣東江門、佛山、中山以及廣州市萬頃沙,終到南沙港站,全線長88公裏,設計時速120公裏,是目前廣州南沙自貿區唯一一條待建鐵路,也是推進粵港澳大灣區交通基礎設施建設的重點工程。項目建成後,將推動粵港澳大灣區交通基礎設施進一步完善,促進灣區經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020130000000000000011107661124923410