新華網 正文
“暑”你最美!致敬高溫下的勞動者
2019-08-26 17:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月26日電 題:“暑”你最美!致敬高溫下的勞動者

  新華社記者廖君、熊家林、周聞韜

  入秋以來,多地高溫不減。當大家紛紛躲進空調房裏避暑降溫時,卻有這樣一群人頭頂驕陽、不懼酷暑,依舊默默堅守在戶外的崗位上,用奉獻和汗水詮釋著奮鬥的意義。

  公交維修工:“曬不幹、烤不焦”保證市民公交出行安全

  烈日下,豆大的汗珠順著吳輝臉頰流下,來不及用沾滿油漬的雙手擦一擦,他又開始了下一處焊接——這是記者日前在位于重慶北碚區的重慶北部公交公司保修廠看到的一幕。

  這間建于20世紀80年代的保修廠為北碚區1000余輛公交車提供全天候保養、修理服務。連日的高溫讓“火爐”重慶熱到了頂峰,但300多名維修工人始終堅守崗位,維修廠內依然是一片“熱火朝天”的景象。

  在深約1.2米、寬約1米的維修溝裏,“90後”維修工王世豪正貓著腰、歪著頭對車輛底盤傳動、轉向和制動進行逐一檢查。為了第一時間修好車輛,他有時在溝裏一貓就是數小時。

  鑽車底、爬車頭,維修師傅們練就了一身本領,他們堅持用精益求精、認真細致的工作態度,為每一輛車排除故障,確保行車安全。

  “每次看到有車進廠,我們都想加班加點第一時間把車修好,以免線路上運力緊張,讓乘客久等。”今年是王世豪來到保修廠的第6個年頭,他和同事們一直堅守在維修一線,為公交安全出行保駕護航。他説,每當修好一輛車,自己就會特別有成就感。

  酷暑高溫裏,更考驗維修師傅的是發動機維修工作。“夏天公交車的車內溫度能超過50℃,發動機艙溫度最高時接近80℃,汽車的維修保養要經過適當降溫才能進行,但又不能耽誤太久,我們的工作就是在和時間賽跑。”維修廠車間主任王西傑説。

  電力檢修工:最怕市民責怪我們動作慢

  現代社會人們在高溫酷暑中離不開空調,然而,空調的運轉卻是靠這麼一群人保障的。他們暴曬在太陽下,只為讓電力不間斷運轉。

  最近的一天下午2點多鐘,正是一天中氣溫最高的時候,家住湖北武漢市徐東大街一小區8棟3單元的用戶打來電話稱自家沒電了,要求趕緊派人來修。剛搶修回來的國網武漢供電公司武昌配電運檢室配電搶修班工作負責人劉書明顧不上喝一口水,就帶著班組的兩名同事趕往現場。

  與行人清涼的夏日打扮相比,劉書明和他的同事們“全副武裝”——卡其色的棉質工作服長袖長褲,頭上戴著安全帽,絕緣靴和絕緣手套也必不可少。

  在狹窄的樓道裏搶修,劉書明臉上都挂著豆大的汗珠,還沒等擦,汗珠就順著鼻尖流了下去,3分鐘過後衣服就已經濕透了,不一會兒就連褲子都被汗水浸濕成“漸變色”模樣。“夏天用電高峰,搶修肯定是連軸轉,最怕市民責怪我們動作慢。”劉書明説。

  和劉書明幹的活不太一樣,國家電網贛州市信豐縣供電公司運維檢修部帶電作業班的王峰華每次施工過程都高度緊張,因為都是在帶電狀態下作業。“帶電作業可以有效減少停電檢修的成本,不會影響大熱天百姓正常用電。”王峰華説。

  即使在30多攝氏度的酷暑中,王峰華和他的同事依舊會穿戴從帽子到鞋襪的全套屏蔽服。在檢查完各項設備的安全性之後,靠腳扣爬上十幾米高的電線桿進行作業。往往數小時後完成作業時,工作服已完全濕透,“連絕緣手套都能倒出水來”。

  王峰華説:“帶電作業這份工作既辛苦也特殊,但能在大夏天給家家戶戶送去涼爽,我冒點汗也值得。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020130000000000000011199211124923338