新華網 正文
“別了,雪山英雄”
2019-08-26 16:58:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都8月26日電(記者許茹、董小紅)雪山下,英雄殤。相送別,古松旁。

  8月26日,成都大邑縣龍門殯儀館哀樂低回,正廳兩旁懸挂挽聯“不忘初心舍身為民 牢記使命忠誠擔當”,李科、周正良的遺體安臥在鋪滿鮮花的靈柩中。

  6天前的淩晨2時許,大邑縣公安局指揮中心接群眾報警,西嶺雪山下的西嶺鎮雲華村山洪暴發,急需救援。接警後,西嶺派出所副所長李科帶領輔警周正良、羅永紅緊急馳援,但隨後出警車車載GPS定格在雲華村2組路段。三人失聯11個小時後,李科和周正良的遺體分別在兩河口、花水灣被找到,輔警羅永紅至今失聯。

  “英雄,走好!”“人民感謝你們!”26日9時許,挽歌徐響,淚濕眼眶,上萬成都市民手捧菊花前來吊唁,告別雪山英雄。

  “我深知,解救人民群眾于危難,是我們人民警察義不容辭的光榮職責。同時也深知,每一次接出警都面臨風險。近幾年,李科、周正良不知出了多少警,所幸每次都能安全回到所裏,沒想到這次……我多麼希望這是夢境……”西嶺派出所所長譚進勇深情追憶,難舍戰友情。

  市民黃冬梅説,自己的丈夫也是一名警察,今天前來參加追悼會,格外有感觸。警察是一份神聖又危險的工作,只有心中時刻裝著人民,才能勝任這份擔當,今天的兩位英雄令人敬佩,他們用生命彰顯了“人民警察”四個字的分量。

  送別人群中,市民小馬坐著輪椅而來,從大邑縣城到龍門殯儀館4公裏的路程,他“走”了一個多小時。“我為我們大邑有這麼優秀的警察而感到驕傲。雖然從前我們互不相識,但是我想來送他們最後一程。”小馬説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“別了,雪山英雄”-新華網
010020020130000000000000011100001124923210