新華網 正文
河南:知識産權加速“變現” 緩解中小企業融資難
2019-08-26 15:18:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月26日電(記者韓朝陽)記者近日從河南省市場監督管理局獲悉,今年上半年,河南省知識産權質押融資新增14.3億元,全省知識産權質押融資總額累計已突破70億元,有效緩解了中小企業融資難問題,知識産權工作對河南企業發展的推動作用日益明顯。

  近年來,河南省知識産權工作強勁發力,今年上半年全省專利申請量達66633件,授權量為41637件;每萬人口發明專利擁有量達3.72件;新增有效注冊商標13.23萬件。

  值得關注的是,河南省企業對知識産權的運用和保護能力顯著提升。數據顯示,從2015年到2018年,河南省專利申請年均增長2.7萬件,專利授權年均增長1.2萬件;2018年河南省企業專利申請量達9.4萬件,佔全省專利申請總量的近八成。

  河南省市場監管局黨組書記馬林青介紹,2017年,河南省政府設立了省級專利獎,首屆專利獎獲獎的49項專利中有42項來自企業,充分顯示了河南省企業日益增強的創新活力。

  同時,知識産權工作也為企業發展帶來利好,其中,知識産權質押融資“變現”效果明顯。2017年11月,《河南省專利權質押融資獎補項目管理辦法》出臺,推動全省范圍內知識産權質押融資工作取得進展。截至2018年年底,河南已累計實現知識産權質押融資56.84億元,今年上半年新增14.3億元,為緩解中小企業融資困難、推動創新創業發揮了作用。

  據悉,河南已設立了首只規模為3億元的重點産業知識産權運營基金,儲備項目已達15個,同時正在推動設立鄭州市重點産業知識産權運營基金和鄭州高新産業知識産權運營基金,資金規模均達到2億元。知識産權運營基金的設立將進一步強化知識産權服務企業的能力,為企業高質量發展注入新動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020130000000000000011106191124922605