新華網 正文
探秘超大型化工廠的“黑科技”
2019-08-26 14:09:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連8月26日電(記者郭翔 姜子煒)位于大連長興島的民營企業恒力石化産業園是一次性建設規模超大的煉化一體化項目,然而在這個超大型化工廠裏卻看不到煙囪林立也聞不到異樣氣味,這裏暗藏了哪些環保“黑科技”?

  “黑科技”一:望,煙囪少卻高

  恒力石化産業園裏,7根白綠相間的煙囪高聳入雲、有序分布。這裏最高的煙囪高達180米,比一般化工企業的高出近一倍。

  據工作人員介紹,恒力石化共有50多個加熱爐,傳統化工企業工藝布局是每套加熱爐設置一根煙囪,這裏最初設計也要幾十根煙囪,但經優化設計、創新整合煙氣排放係統,恒力給高煙囪配上了電袋復合式雙重除塵器除塵,在達標排放的基礎上,不僅改善了傳統化工廠煙囪林立的樣子,同時更有利于煙氣消散。

  “黑科技”二:聞,沒味兒也有“小技巧”

  恒力石化工作人員告訴記者,人們常説的“化工廠味道”主要來源是數以萬計的靜密封點也就是各種連接點的泄露,“泄露一點,味道巨大。”一套化工裝置往往有萬余個靜密封點,而恒力石化數十套裝置的靜密封點達到百萬級。

  高標準採購,閥門、法蘭、墊片等設備材料選擇全球質量最好的品牌,每個閥門上都挂一個標識牌,寫明其安裝時間、安裝操作工姓名等,施工全程可追蹤。

  盡管建設時各種螺栓已確認緊固,但項目投産前,恒力石化還是花費數千萬元聘請專業公司,使用先進儀器對所有螺栓進行同步緊固,確保萬無一失。

  “黑科技”三:問,節水節能怎麼來?

  “項目每年節約淡水約4000萬噸,而且還可以額外增産淡水1600萬噸,用于生産生活。”恒力石化(大連)煉化有限公司副總經理彭光勤説,其中的“黑科技”就是利用化工裝置生産時産生的低溫余熱,進行海水淡化。

  恒力石化創新低溫余熱聯合、集成預熱、發電、制冷、海水淡化等水資源和能源綜合利用途徑,每年可節約標煤達120萬噸。園區內每小時供應量達5000噸的七種等級蒸汽,實現能源梯級高效運用。

  嵌入式污水一體化處理、儲罐氮風係統、全封閉輸煤管道……恒力石化眾多的綠色發展“黑科技”雖然增加了投入,卻減少了生産過程中的排放,提高了産品的環保性,更探索出了我國臨海大型石油化工項目一條環保、低能耗、高産出的發展新路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011108691124922203