新華網 正文
快手宿華:記錄世界,是為了讓世界更美好
2019-08-26 14:09:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月26日電(記者朱斯哲 李斌 劉雅萱)當快手創辦人宿華回顧童年的時候,發現兩個從小培養的愛好深深影響了他。

  一個是編程,20世紀90年代一款國産“學習機”風靡全國,大部分父母買回家後被孩子拿來玩遊戲,還在上小學的宿華卻用它附帶的説明書學會了寫代碼。一行行枯燥的字母和數字能夠神奇地變成在屏幕上行走的“超級瑪麗”,這深深地打動了宿華,從此他一直認為最適合自己的職業是程序員。

  宿華的另一個愛好是拉二胡,上中學時晚上做完作業後,有時他甚至會拉到淩晨兩點。那時湘西小鎮上的鄰居們並不在乎他半夜“擾民”,這些愛好也沒有耽誤他從湖南的縣城中學考進清華。十幾年後,住在北京的宿華已經不能再無視鄰居的抗議半夜拉二胡了,他卻在自己創辦的“快手”上,找到了童年經歷的共鳴:身處中國任何一個地方,都可能有和他一樣愛拉二胡的“老鐵”們。

  “有一個老哥,每天晚上7點多都會在快手上直播拉二胡。我發現他所有拉二胡的視頻裏,無論背景是小區還是公園,他的手的方向都是反著的,這説明視頻是手機攝像頭自拍的,我猜測他的身邊可能沒有人陪伴。”宿華這樣描述給他留下深刻印象的一位快手用戶。通過快手技術團隊的算法分析和興趣推薦,這位“老鐵”很快有了8萬粉絲。“二胡並不是一個很大眾化的愛好,但還是有足夠多的人喜歡。那個老哥最後在快手上找到了陪伴感,直播時總有粉絲給他指出哪裏拉得不好,他還挺高興。因為在快手上有人陪伴他,這總比自己一個人在家要好。”

  “記錄世界記錄你”是快手的口號,外界對這家互聯網公司留下的普遍印象則是“老鐵”“雙擊666”。來自五湖四海的各種接地氣的網紅大V在快手的平臺上,像宿華口中拉二胡的老哥一樣找到了自己的粉絲群體。

  與其他短視頻平臺相比,快手大V以“土味”著稱,這是因為他們大多從快手的普通用戶逐漸成長起來,是生活中的普通人。比如愛好制造各種稀奇古怪發明的“手工耿”曾是一名普通焊工,如今在快手上有350萬粉絲等著看他的視頻。

  在宿華看來,快手本身是人們通過短視頻來表達、交流的社區。快手不需要特意扶持簽約的大V,而是生活中各種各樣的人,通過在快手社區的互動逐漸成為大V。人們通過手機攝像頭和快手APP來記錄生活,快手則通過一係列技術手段幫助千千萬萬的“老鐵”們分享自己的記錄。在分享的過程中,人們消解了寂寞,找到了認同和歸屬感。

  在人們通過分享生活記錄帶來快樂的同時,日趨龐大和復雜的快手社區管理也讓宿華感到了壓力。2018年,一些低俗內容視頻在網絡平臺傳播,造成了惡劣的社會影響,快手被有關部門責令進行嚴肅整改。宿華為此深感痛心,加強內容審核管理的同時,他更深入思考的是如何在網絡社區對現實社會影響越來越大的背景下,找到快手的合適定位。

  “我相信從歷史上看,每一次科技的進步,都是帶動人類社會變得越來越好的。”宿華説。但他同時認為,有時技術的應用本身,包括現在很火的人工智能,對社會也可能起到一些負面的效果。“人們每天的在線時長已經接近5到8小時,人與人之間的溝通有30%到40%是在線上進行的。所有的互聯網企業都要認真地思考,我們能給這個世界帶來什麼,怎樣保證我們帶來的變化能讓世界變得更好。”

  快手目前的日活躍用戶已經達到2億,這意味著近每十個中國人中可能就有一個是忠實的快手“老鐵”。這在宿華看來,意味著背後更大的責任。從2011年在清華大學南門外出租屋裏創辦“GIF快手”,到2018年帶著幾千名快手員工浩浩蕩蕩搬進位于“中國硅谷”西二旗的6棟辦公樓,宿華覺得壓力與責任感是相互伴生的。他常年保持學生時代開始的每天淩晨兩點睡覺、早上八九點起床的作息,沒有固定下班時間,沒有周末節假日。他再也沒有自己親手寫代碼和拉二胡的時間了,卻能每天用三個小時以上來刷快手。

  “快手是一個內容很豐富的平臺,在這裏能看到老鄉在拍我的老家,能看看家鄉的人,看看家鄉是不是下雪了,也能看到世界上很多其他地方發生的事。”宿華説,“市場經濟和商業化是一種必要的手段,而我們的初心始終是記錄。我們希望通過記錄,讓人和人之間有更多的認同,能讓你去發現別人的閃光點,能更好地去理解和陪伴身邊的人。”

  在宿華的辦公桌上,擺著一本“老鐵日歷”。在快手這個為上億“老鐵”打造社區平臺的企業裏,宿華卻鼓勵員工互相稱呼“同學”。“怎樣通過快手平臺讓世界變得更好,這件事太有趣了,我想一輩子做學生。”宿華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020130000000000000011108691124922202