炒出脫貧的幸福“味道”

2019年08月26日 10:41:44 | 來源: 新華網
分享到:

(圖片故事)(1)炒出脫貧的幸福“味道”

  5月7日,劉麗紅在大柏地鄉政府的廚房內燒菜。

  今年40歲的劉麗紅是江西省瑞金市大柏地鄉政府的一名廚師。平日燒飯時,她喜歡戴上貝雷帽,腳穿高跟鞋,有時甚至帶上耳機聽起流行音樂……用她自己的話説:“擁有好心情,燒飯自然美味!”

  如今的生活蒸蒸日上,但説起一路走來的奮鬥故事,劉麗紅記憶猶新。

  劉麗紅從小家窮,為了補貼家用,她19歲便離開了位于江西省瑞金市葉坪鄉的老家,來到汕頭一家服裝廠務工。其間,她結識了自己的丈夫——來自大柏地鄉的曾長汀。雖然平日工作辛苦,但夫妻二人相互幫扶,生活十分美滿。然而不幸的是,曾長汀的母親于2012年突發中風,由于救治不及時,導致身體部分偏癱。為了照料家人的生活,劉麗紅和丈夫不得不返回了家鄉。

  為了闖出幸福生活,劉麗紅在自家後山種起了臍橙,養起了雞鴨。2016年,在幫扶幹部的推薦下,劉麗紅來到大柏地鄉政府擔任廚師。“在我剛來燒飯的那會,我不是多放鹽就是多倒醋,燒得菜並不是很好吃,當時非常自卑。然而為了鼓勵我,當地的幹部硬是將菜全部吃完了,還經常來鼓勵指導我,我覺得心裏特別溫暖。”劉麗紅説。

  經過不斷的鑽研學習,劉麗紅的廚藝越來越好,甚至在周邊鄉鎮都小有名氣,人也變得自信起來。2018年2月,劉麗紅和丈夫一家脫貧,開啟了全新的生活。

  “生活就像燒菜,只要努力用心,就會越來越香。”劉麗紅笑著説。

  新華社記者 蘭紅光 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020020130000000000000011101091124921266