新華網 正文
報名人數三年增長七倍 爆款考試評測何時休
2019-08-26 07:47:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月14日,在相關部門爭取協調下,今年補增的新一次劍橋通用英語考試(MSE)網上報名開啟。這次報名雖然沒有上演報名網站癱瘓事故,但卻再次上演了報名的盛況:北京、上海的所有考位“秒光”。一位北京五年級同學的父親雖然精心準備,也沒有搶到考位,只好報考了遠在大連的考位。

  在2017年之前,恐怕很多人都不知道還有這麼一個考試。1993年,經原國家教委批準,教育部考試中心與英國劍橋大學考試委員會簽署合作協議,在中國舉辦劍橋英語水平證書係列考試,首次開考劍橋通用英語五級證書考試(MSE)。

  MSE係列考試是劍橋最早開發的英語考試體係,有100多年的歷史,也是雅思考試的鼻祖,其內容、題型、結構與雅思考試相同,只是雅思考試更有難度並專門作為高等教育入學和移民的水平參考。

  雖然這一考試作為雅思的鼻祖,其專業性備受專業領域人士青睞,但因為與升學考試無關,經歷20余年的推廣,到了2016年,全年考生不足兩萬人。與這一考試關聯的課程只是零散地存在于一些小型培訓機構以及大學繼教院、民辦外語學校、民辦國際課程學校等機構,勉強維持生存。

  2017年起,以PET為核心的MSE考試突然爆紅,全年參考人數增長至7萬余人,2018年繼續高速增長,達到10余萬人。伴隨報考人數的迅速增長,劍橋PET英語考位一位難求,成了中國最難報名的考試。2019年6月MSE考試首次實現網上報名(以前人少沒有必要),開放報名的瞬間,為爭奪考位,大量的“機器人”短期海量頻繁訪問報名網站,最終導致報名網站癱瘓,引發不大不小的輿情。正是因為這一高漲的熱情,相關部門協調英國考試主辦機構特別增加這次考試,但仍然被瞬間搶光。據了解,今年參加MSE測試的人數可能超過15萬人。

  是什麼魔力讓劍橋英語考試在短時間內迅速躥紅?

  原因其實很簡單,在中小學升學的硬核證書與競賽成績中,PET能算上一號了。伴隨一係列擇校治理措施推出,尤其是小升初階段,各類大小競賽評測陸續被叫停,尤其是全面禁止數學競賽,一時沒有了可以區別衡量學生的硬尺子。但擇校的需求仍然是旺盛的,一些學校還是希望看到能體現孩子特質或者是否優秀的尺子,家長也希望能有展示孩子優秀的硬指標。

  在這個背景下,MSE就被發現挖掘出來——劍橋大學的權威英語考試,至少在英語學科上屬于硬核證書。于是,MSE考試中的PET成為一部分學校在小升初中看重的尺子,尤其是一些民辦學校與國際學校。

  其實看重這一成績的學校並不多,但在培訓機構的蠱惑下,恐慌情緒在家長中快速傳播放大,一傳十、十傳百,在很短的時間內MSE考試迅速躥紅。

  據了解,MSE考試目前的主要參考人群是12歲以下的小學生,而考試的項目也主要聚集在KET和PET,即中低級考試,也就是中小學人群對應的測試,這些都從一個側面印證了MSE躥紅的原因。更有意思的是,秒光,也只是發生在北京、上海等擇校競爭激烈的地區,而擇校並不激烈的城市並沒有出現爭搶考位的現象,至今仍然有很多考位。

  MSE的走紅,顯然是擇校治理産生的連鎖反應,所謂摁下葫蘆浮起瓢,堵了這邊,那邊就冒出來,就如地面輔導班受到打擊,大家就轉戰網上在線教育。

  這一現象也説明,雖然教育部門三令五申,但仍然是有學校違規在用各種手段選拔學生,尤其是大量的民辦學校。

  筆者相信,隨著新一輪小升初PET證書價值的沒落,MSE考試爆紅的現象必將消失。這一現象再次提醒我們,擇校的衝動是旺盛而強烈的,如果不能解決根本問題,未來還會上演新的爆款考試評測。(陳志文 作者為中國教育在線總編輯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020130000000000000011124101124919601