新華網 正文
北上華東高鐵停運 3萬電力人員待命——廣東嚴陣以待臺風“白鹿”
2019-08-25 00:13:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州8月24日電(記者吳濤、田建川)今年第11號臺風“白鹿”預計將在24日下半夜至25日早晨在廣東、福建沿海地區登陸。為應對其帶來的暴雨和大風,廣東北上到華東等受影響地區的高鐵停運,廣東電力部門集結了3萬搶修人員,防災、減災兩手抓,嚴陣以待臺風到來。

  中國鐵路廣州局集團有限公司24日晚公布,受臺風“白鹿”帶來的暴雨影響,從24日18時起,從廣東往上海和杭州等地區的杭深線等路線、以及廣東往湖南和江西等地區的部分路線啟動防洪Ⅱ級應急響應。從廣州南、深圳北等站始發的往上海虹橋車站等方向的共計63趟高鐵停運。停靠或者終到廣州東、汕頭等站的共計19趟普速火車停運或改線。

  搶修在臺風災害中受損的輸電線路,保障受災地區電力供應是廣東防災減災的“傳統工作”。南方電網廣東公司防災、減災兩手抓,以保障電力供應。一是集中力量防災。該公司于23日12時啟動防風Ⅳ級響應,預計受影響嚴重的潮州、汕頭地區已將防風防汛響應級別由Ⅳ級調整至Ⅱ級。為應對臺風災害,廣東電網從各地市抽調準備了應急發電車334輛、應急發電機2028臺、衛星通信裝備429套,隨時準備調用,同時集結了3萬多名搶修人員隊伍,具備了電網大面積損壞後的快速搶修復電能力。

  二是多方面做好減災工作。潮州供電局供電服務中心已發送臺風安全用電提示短信65萬戶次,並對線路、設備、低洼地帶進行安全隱患排查,及時清理漂浮物、樹竹障等隱患點。汕頭市供電局根據該市城鄉291個內澇黑點檔案,梳理出黑點區域電力設施526個、低壓用戶7.8萬戶,開展特巡特維及安全檢查,加強積水情況監控,對存在浸水風險的設備落實主動停電服務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
北上華東高鐵停運 3萬電力人員待命——廣東嚴陣以待臺風“白鹿”-新華網
010020020130000000000000011160091124917148