新華網 正文
爭分奪秒,與“白鹿”賽跑——福建全力備戰臺風“白鹿”
2019-08-25 00:00:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(環境)爭分奪秒,與“白鹿”賽跑——福建全力備戰臺風“白鹿”

  8月24日,工作人員在九龍江古雷碼頭進行加強抗臺防汛安全巡查。新華社記者 林善傳 攝

  新華社福州8月24日電 題:爭分奪秒,與“白鹿”賽跑——福建全力備戰臺風“白鹿”

  新華社記者王成、張華迎、顏之宏

  近海生成、穿臺入閩、風雨浪強度大,今年第11號臺風“白鹿”正積蓄力量向福建南部沿海步步逼近。福建各地幹部群眾抓緊寶貴時間,全面加強防范,與“白鹿”賽跑。

  據氣象部門預測,臺風“白鹿”將于25日淩晨在福建、廣東沿海登陸,登陸強度最大可能為強熱帶風暴級。受其影響,福建南部沿海將出現狂風強浪,部分地區遭遇大暴雨,局部過程雨量可達250毫米。

  福建省要求,全省各地要堅決克服麻痹思想和僥幸心理,時刻繃緊“防臺風、保安全”這根弦,把困難估計得更充分一些,切實保障人民群眾生命財産安全。

  24日下午,漳州市區上空烏雲籠罩,部分地區出現7至9級大風,零星的雨點隨風飄落。漳州市快速反應,各級各部門取消“雙休”,預警到鄉、預案到村、責任到人,嚴陣以待、科學防范。

  “白鹿”在漳州沿海登陸的可能性極大,當地把確保人員安全作為頭等大事。到23日18時,漳浦縣沿海養殖漁排所有人員全部撤離上岸。

  在漳州市消防救援支隊,消防員正在對執勤車輛裝備、抗洪搶險救援器材和個人防護裝備進行全面細致檢查。該支隊指揮中心助理工程師王龍介紹,在城市高點、河流旁架設了監控布控球,指揮中心安排專人在臺風登陸期間實時關注天氣情況,實現救援力量精準調度。

  漳州市防汛辦副主任謝棟明告訴記者,根據災情預判,提前在重點部位預置救援隊伍和器械,落實技術隊伍356支、施工隊伍297支,並儲備防汛搶險舟141艘、橡皮艇75艘及若幹救生衣、救生圈等物資。

  暑期接近尾聲又恰逢周末,部分群眾出行、出遊、出海意願強烈,給旅遊城市廈門防臺風、保安全帶來壓力。23日18時起,廈門全市40個A級景區陸續關閉。記者24日下午看到,公安民警及景區工作人員仍在環島路海灘巡邏,及時對滯留的個別旅客進行疏散。

  在廈門五通碼頭,大屏幕上滾動播放著航班暫停的信息,平時人頭攢動的候船大廳空空蕩蕩,只留有工作人員值班,還有公安民警在碼頭外堅守崗位,對尚未得知停運信息的旅客進行解釋溝通。截至24日中午,廈門市已停航廈金、廈鼓、廈漳航線,全市碼頭停止作業。

  為防范“白鹿”帶來的危害,鐵路、電力、海事等部門也啟動應急預案。截至24日19時,中國鐵路南昌局集團有限公司停運24日至25日管內始發終到旅客列車31列;廈門機場取消航班159架次;國網福建省電力公司集結應急搶修人員1.2萬余人,850支應急搶修隊伍準備就緒;福建海事局共排查安全隱患123起,各類海巡船、專業救助船、救助直升機做好應急待命準備。

  24日18時,福建省防指將防臺風應急響應提升為二級。據福建省防指統計,截至24日17時,全省海上、陸上共計轉移4.79萬人,基層幹部到一線3.42萬人次,各項防禦工作扎實有序推進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
爭分奪秒,與“白鹿”賽跑——福建全力備戰臺風“白鹿”-新華網
010020020130000000000000011160091124917141