新華網 正文
第八屆兩岸和平發展法學論壇在天津開幕 聚焦兩岸融合發展
2019-08-22 23:39:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津8月22日電(記者查文曄、宋瑞)以“深化兩岸融合發展,保障臺胞合法權益”為主題的第八屆兩岸和平發展法學論壇22日在天津開幕。兩岸法學法律界190余位專家學者與會,為進一步深化兩岸法學交流合作獻智出力。論壇由中國法學會主辦,海峽兩岸關係法學研究會承辦。

  中國法學會黨組書記、常務副會長陳訓秋在開幕式上致辭表示,兩岸和平發展法學論壇已連續舉辦七屆,為兩岸法學法律界的專家學者搭建了展示研究成果、推動法制實踐的重要平臺,影響力、凝聚力日益增強。在當前兩岸關係形勢下舉辦第八屆論壇,就是要在堅持一中原則和“九二共識”的政治基礎上,牢牢把握要和平、不要衝突,要交流、不要隔絕,要協商合作、不要零和對抗的原則,加強兩岸法學法律界的交流合作,為鞏固深化兩岸關係和平發展貢獻力量。他提出三點意見:要堅定不移地擴大深化兩岸法學交流合作;要積極搭建加深相互理解,增進互信認同的平臺;堅持運用法治方式鞏固和深化兩岸關係和平發展。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一致辭表示,兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣同胞才能實現更大福祉。兩岸法律界同胞要肩負起激濁揚清、捍衛一個中國原則、反對“臺獨”分裂的共同責任。祖國大陸的高質量發展和高水平開放為臺灣法律界同胞施展才華創造廣闊機遇,歡迎更多臺灣同胞前來發展,為推動兩岸關係走近走實走好出力,把兩岸融合發展道路走得更寬更廣。希望兩岸法律界同胞凝聚智慧、聚同化異,為豐富祖國和平統一實踐、共創兩岸關係和中華民族美好未來作出應有貢獻。

  天津市委常委、政法委書記趙飛致辭表示,在津臺交流交往中,天津政法機關堅決貫徹黨中央對臺工作大政方針,積極落實市委市政府服務保障臺胞臺企合法權益的部署要求,推出了一係列制度措施:制定《關于做好港澳臺居民居住證持有人法律援助和法律服務工作的通知》,細化相關工作具體措施;出臺政策落實對涉臺企業和企業家的産權保護工作;推動建立服務企業家發展聯席會議制度,為臺資企業在天津健康發展營造良好的法治環境。

  開幕式後,中國法學會學術委員會主任張文顯、臺灣律師公會聯合會理事長李慶松、海峽兩岸關係法學研究會副會長周志懷、臺灣法曹協會秘書長陳榮傳、武漢大學法學院副院長祝捷等兩岸學者作大會主題發言。

  此次論壇與會專家學者來自中國法學會、海峽兩岸關係法學研究會、中國社會科學院、中國人民大學、華東政法大學、清華大學、南開大學、臺灣“中華仲裁協會”、臺灣法學研究交流協會、臺灣法曹協會、東吳大學、臺灣律師公會聯合會、臺中律師公會等兩岸機構。論壇將于23日閉幕。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
第八屆兩岸和平發展法學論壇在天津開幕 聚焦兩岸融合發展-新華網
010020020130000000000000011100001124909968