新華網 正文
不吃飯就別想停車 公共停車位竟被河鮮館“霸佔”?
2019-08-22 07:37:06 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:不吃飯,就別想停車

  路邊公共停車位 竟被河鮮館“霸佔”?

  不久前,四川成都市民唐立鈞吃了一頓糟心的晚飯。

  “路邊的臨時佔道停車位,不許其他店的食客用,被他們一家據為己有。”一見到記者,唐立鈞立即講述起自己的遭遇。他説,8月中旬的一天,他約朋友在高新區天華一路吃烤肉,但烤肉店外的臨時佔道停車位,卻被隔壁河鮮館“佔為己有”,不在河鮮館用餐就不讓在停車。

  兜兜轉轉,唐立鈞多花半個小時才停好車,約好的飯局卻被延誤了。

  市民表示,位于高新區天華一路路邊的臨時佔道停車位,被河鮮館“霸佔”。

  講述

  路邊停車位拒不讓停車

  泊車員:“車位是河鮮館的”

  唐立鈞回憶,事發當天傍晚6點40分許,他和朋友來到位于成都市高新區天華一路的一家烤肉店聚會。

  “我們當時看到烤肉店外面的路邊上,有白色線條劃出的停車位,已停著幾輛車。邊上空著的兩三個車位上擺著錐形桶,我就下車去挪。”當唐立鈞引導朋友停車時,一位穿白襯衫,看似服務員裝扮的年輕小夥子迎上來並開始詢問。

  “一開始我只説吃飯的,後來他主動問我,是不是吃燒烤,我説是的,吃火盆燒烤。”唐立鈞説。得知他是烤肉店的食客後,白衣男子指揮他把車停到馬路對面,並説,“這不是烤肉店的停車位,是‘我們的’。”隨後,唐立鈞才注意到,烤肉店隔壁有一家名為“雍雅河鮮”的店,掩映在路邊綠植中。進而他還觀察到,幾名穿白襯衫的年輕人,均負責為河鮮店接待駕車的食客,“有人開車門迎客,有人再把車開走,門口的停車位不多。”

  無獨有偶,市民解女士也有相似遭遇。數月前,她正預備把車往路邊停車位停靠時,也有穿白襯衫的年輕男子向她喊話:“你到哪兒的?”“吃飯”“哪家?”“火盆燒烤”“火盆燒烤到對面停”“這兒不是有車位嗎?”“這兒不是他們的,這兒是‘雍雅’的”。

涉事商家。

  探訪

  白天擺錐形桶晚上站服務員

  河鮮館放大招“看守”車位

  接到唐立鈞的爆料後,華西都市報、封面新聞記者連續5日前往高新區天華一路,實地探訪現場情況。事發地點位于天華路與世紀城南路兩條平行道路的中間一段,即天華一路的東半幅。唐立鈞口中的“路邊停車位”,在該路段自西往東方向,共12個臨時佔道停車位。

  自稱“擁有”這些停車位的河鮮館,招牌上顯示“雍雅河鮮”,位于天華一路17號。緊鄰其東側的,是一家烤肉店。記者現場看到,該路段的商業體,是居民住宅的底商。

  8月12日起,記者連續多日在天華一路看到,從早高峰直至下午四五點,“雍雅河鮮”外的臨時佔道停車位,多數都是空置狀態,偶有一兩輛車輛停放。而無論是空置還是停放有車輛的位置,均整齊擺放著黃黑相間的錐形桶。

  臨近晚飯時分,此處變化明顯。幾個穿白襯衫的年輕小夥子,同時從“雍雅河鮮”出來,他們分散站在臨時佔道停車位旁。陸續有車輛駛靠到此,搖下車窗三兩句話,便有人負責開車門迎客,白衣人或繞到駕駛座,接過方向盤;或把車開往別處,或停靠在路邊。晚飯時間開啟約半個小時,路邊的停車位,總能被填滿,而更多的車輛則被泊車員開往別處。

  記者現場看到,除了有服務員迎接、泊車員服務外,不乏有試圖停靠在此的車輛被指揮到路對面去。“他們説這兒是吃飯停的,對面有個停車場,喊我停過去。”一位正準備調頭的司機匆匆回應記者。

  路人

  騎車人被擠上機動車道

  十幾個臨停車位究竟有沒必要

  從天府三街地鐵站C2口出來,市民吳小姐正在解鎖一輛共享單車。她準備沿著天華一路自西向東,擠進歸家的晚高峰。

  吳小姐的家位于中和街道,這條路是她每天上下班的必經之路。在擁擠的汽車、自行車、步行者隊伍中,她每次經過天華一路與天華路路口的紅綠燈時,都不得不進入機動車道。

  短短100米的距離,吳小姐覺得更像是在冒險。她告訴記者,從這裏往返已有3年,“好像一直就是吃飯停車的吧,基本上都是豪車,服務員全部守著,應該也是害怕擦挂。”

  “靠著軟件園,這片區域的人特別多,騎車的尤其多。這些人把非機動車道佔了,騎車的都被擠到機動車道上,太危險了。”吳小姐説,“看到豪車也擔心,離得越遠越好。經常是騎車挨著公交車走。”

  同樣是租住在中和街道的小姚,工作地點在天府三街,“下班都走路回去。”雖然要步行接近半小時,但哪怕高溫預警天,這個嬌小的女生依然堅持步行。她給出的理由是,“騎自行車我害怕,這段路(天華一路)太擠了。”

  作為開車一族,附近居民羅先生同樣每天經歷著天華一路的早晚高峰。“直行的機動車道只有兩條,一條半都被騎車的人佔了,生怕擦挂。”羅先生告訴記者,他也注意到此處的路邊停車位很久了,“一開始我以為是餐館違規佔道,還打電話投訴過,結果交管部門回復,説這是合法的臨時佔道停車位。”他表示不理解,“旁邊就是軟件園的園區,裏面都有停車場。再遠一點,會展中心也有大的停車場。單獨在這裏劃十來個停車位,有必要嗎?”

  應對

  交管部門:擬撤除該臨時佔道停車位

  針對上述事件涉及的問題,記者聯係上成都市公安交通管理局。經過調查了解後,交管局有關負責人回應,位于天華一路的這一處臨時佔道停車位,是按照相關法律法規,由公安交通管理部門進行施劃,並交由成都市交投公司進行實際管理,確實是“合法的臨時佔道停車場”,應該按照臨時佔道停車位的相關標準和要求來進行管理,包括專人進行收費管理,擺放錐形桶和停車告知牌等。

  “商家獨佔怎麼辦?”對此,這位負責人表示,如果存在路邊的商家“霸佔”臨時佔道停車位的情況,則違反了相關使用規定。“首先必須嚴厲制止這類行為,我們將約談商家,同時把情況反饋給交投公司,進一步規范臨時佔道停車位的使用,包括清除商家私自擺放的錐形桶等。”

  交警六分局有關負責人進一步介紹,天華一路與世紀城南路近期啟動了道路施工整治,綜合考慮施工需要和交通需求,屬地分局計劃向上級主管部門申請撤除該臨時佔道停車位。

  交管局有關部門負責人表示,市民可以通過交警熱線962122,或屬地分局,對車位施劃、停車需求等問題,提出個人意見與建議,“我們將通過多番實地考察,充分採納市民提供的合理建議。”

  商家

  涉事河鮮館:不會再佔用路邊的停車位

  8月20日,記者致電“雍雅河鮮”店,該店相關負責人説,已經注意到在使用路邊停車位過程中,確實産生過不良影響。也意識到路邊停車對該段路的交通造成了進一步的壓力,“從現在開始,我們不會再佔用路邊的停車位,這裏只供客人臨時上下車。”(記者 李媛莉 柴楓桔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011107651124905026