新華網 正文
河北清河發現一唐代墓志銘
2019-08-21 13:54:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月21日電(記者趙鴻宇)河北清河縣歷史文化研究人員近日在該縣後郭屯村發現一方唐代墓石,墓石正面非常平整,刻有20行573字,根據文字記載此墓石為唐代一官僚夫人墓志銘。專家表示,這對研究唐代世家文化及北方地區的墓葬文化、葬制葬俗等有重要意義。

  這塊墓石長寬均為36厘米,厚8.5厘米,青石材質,碑文“唐故王氏夫人扶風馬氏墓志銘”陰刻文字清晰可見,約1厘米見方,字體以魏碑為主,夾雜楷、隸筆法,方筆圓筆並用,其中大多數字跡清晰。墓石正面的四個邊,還鐫刻著寬約2厘米的精細花紋。

  據墓志銘文記載,墓主人馬氏出生于唐代名門望族,德行好、儀態美,後來嫁于王姓人家,孝敬公婆、夫妻相敬,可惜少小患病,二十四歲病逝于家中。

  該縣縣志辦主任李靖説,這個墓志銘文字流暢、用詞典雅、刻工精良,是一篇文學佳作,為唐代墓志、墓銘文體的研究提供了參考,文章記載了大量的家族、墓葬信息,對研究唐代世家文化及北方地區的墓葬文化、葬制葬俗等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020130000000000000011111721124902649