新華網 正文
臺風“利奇馬”北上 魯全力勒“馬”
2019-08-11 19:17:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南8月11日電  題:臺風“利奇馬”北上 魯全力勒“馬”

  新華社記者

  山東省氣象臺預計,今年第9號臺風“利奇馬”將于11日傍晚在山東青島附近登陸。由于臺風“利奇馬”影響山東時間長、范圍廣、雨量大,其危害可能將超過2018年臺風“摩羯”“溫比亞”,目前山東各地、各部門嚴陣以待,部分學校停課,景區關閉,部分列車停運航班停飛,全力做好防禦工作,迎戰臺風“利奇馬”。

  雖然“利奇馬”臺風中心還未到山東,但給山東帶來強降雨,青島、濰坊、日照、臨沂等地發生暴雨洪澇災害。據山東省應急管理廳初步統計,截至目前災情涉及濟南、濰坊、日照、臨沂、聊城5市10個縣(市、區)的59個鄉鎮(街道)。

  山東省委、省政府高度重視,主要領導已趕赴濰坊市壽光市。山東省要求,各地按照救災工作“屬地管理、分級負責”的要求認真履行職責,採取有力措施妥善安置受災群眾,切實保障受災群眾基本生活。

  早在8日21時,山東省防汛抗旱指揮部就已啟動防臺風Ⅲ級應急響應,10日12時升級為Ⅱ級應急響應。全省各地迅速響應,青島、淄博、棗莊、東營、煙臺、濰坊、濟寧、泰安、威海、日照、臨沂、濱州等12市相繼啟動防臺風Ⅲ級應急響應,目前山東已有4市升級為Ⅱ級應急響應。

  同時,山東省防汛抗旱指揮部派出了7個工作組,分赴16個市督促指導防汛防臺風工作。山東省防指辦公室也已全面進入應戰狀態,加強應急值班力量,加密監測臺風發展趨勢,實時掌握各市工作動向,做到指揮調度到位、值守巡查到位、汛情報送到位。

  受臺風“利奇馬”影響,山東日照已迎來大風和降雨。記者在日照市區海濱的燈塔景區看到,景區各個入口和濱海步行道邊均已拉上警戒線,執勤人員每隔50米一崗,一些冒險靠近海岸線的遊客被及時勸阻離開危險區域,平時熙熙攘攘的海岸邊已無遊客。

  記者從山東省應急管理廳了解到,截至11日12時,山東共有濰坊、臨沂、日照等12個市緊急轉移安置群眾共計88423人,並于11日8時30分啟動了省Ⅳ級救災應急響應,目前已組成3個工作組趕赴濰坊、臨沂、青島市指導現場救援救災工作。

  山東省教育廳明確要求,在臺風影響期間,省內各中小學、幼兒園一律不得在學校組織任何形式的集體活動,也不得統一組織學生在外開展任何集體活動。除應急值班和保衛人員外,該撤離的人員必須全部撤離校園。民辦教育培訓機構一律停課。

  與此同時,山東消防救援總隊各級指戰員也在全力做好臺風“利奇馬”的事故處置。11日0時至12時,山東省消防總隊共接到抗擊臺風應急救援警情180起,共出動指戰員1227人次,出動車輛231輛次,出動舟艇1艘,營救被困人員118人,疏散群眾117人。

  在德州市,德州市消防救援支隊專門成立了防汛救援指揮部和編配7車30人的防汛救援突擊隊,安排了4車30人的排澇突擊隊在戰勤保障大隊和特勤中隊集中備勤。在沂蒙革命老區,11日淩晨開始,臨沂消防支隊蘭陵大隊就接連接到報警。經過消防員徒步淌水、通宵達旦地持續搜救,最終蘭陵縣蘭陵鎮大郭莊村的30余名被困群眾以抬、背、抱、攙扶等方式被陸續成功救出。

  為了應對因臺風“利奇馬”北上帶來的風暴潮,目前山東海事局轄區內共錨泊、停航了各類商船2500艘。其中,近900艘涉客船舶均已停航。同時,有6艘專業救助船、27艘大型海巡船、大馬力拖輪等社會力量船舶103艘應急待命。(記者葉婧、陳灝、王凱、張武岳、張力元、潘林青、魏聖曜、吳書光、蕭海川)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
臺風“利奇馬”北上 魯全力勒“馬”-新華網
010020020130000000000000011199211124862788