新華網 正文
黑龍江:以患者為中心 加強就醫服務改善
2019-08-08 19:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月8日電(閆睿、劉赫垚)黑龍江省醫療機構近年來以患者為中心,持續改善就醫服務,借助信息化建設,力爭讓“信息多跑路,患者少跑腿”。

  針對百姓“看病難”,黑龍江省衛生部門今年下發意見要求,省內各級各類醫療機構要全面公開醫療服務信息、優化醫療服務流程,加速醫療資源和診療流程透明化,減輕百姓在找醫生、挂號、住院、查詢看病結果等環節的負擔。

  在哈爾濱醫科大學,學校組織各附屬醫院在門診服務、住院服務、便民服務等方面開展多舉措優化,便利患者就醫。據了解,學校下一步還將對“是否存在過度治療”組織檢查,重點檢查耗材和藥品的使用情況。

  佳木斯市中心醫院院長曹洪濤説,除持續改善醫療服務外,院裏還著重對醫務人員領人看病、加塞插隊等問題加大檢查力度,努力打造公平的就醫秩序。

  以提升群眾就醫感受為出發點,黑龍江要求全省醫療機構公開院務、號源、排隊等10個方面的醫療服務信息。據黑龍江省衛健委有關負責人介紹,目前,省內三級醫院已全部開通24小時問診電話,170多家二級以上醫院住院部公開床位總數、當前空床數、患者排隊情況等,讓醫患間信息更對稱,就醫更透明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011199511124853800