新華網 正文
國博:175件(組)裏耶秦簡“講述”秦朝往事
2019-08-06 18:41:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月6日電(記者施雨岑)“小城故事——湖南龍山裏耶秦簡文化展”6日在中國國家博物館開幕,精選湖南省文物考古研究所與裏耶秦簡博物館收藏的175件(組)裏耶秦簡,並結合國博館藏35件(套)秦代文物,為廣大觀眾“講述”秦朝往事。

  本次展覽是裏耶秦簡首次在北京係統展出。展覽分為“秦城遷陵”“秦人生活”“秦朝縣政”和“一統之制”四個部分,為公眾了解秦朝文化打開一扇窗,讓大家近距離地觀賞秦朝人所書寫的“工作日志”。

  2002年,湘西龍山縣裏耶鎮出土38000多枚秦簡,全景式展現了秦代縣政運行及社會生活。裏耶秦簡的發現是21世紀以來我國最重要的考古發現之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010020020130000000000000011107661124844369