新華網 正文
做一只和時間賽跑的“螢火蟲”——92歲退休教師葉連平的忙碌暑假
2019-08-04 11:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月4日電 題:做一只和時間賽跑的“螢火蟲”——92歲退休教師葉連平的忙碌暑假

  新華社記者黃博涵、張端、劉軍喜

  暑期伊始,在安徽省和縣烏江鎮卜陳村“留守未成年人之家”,92歲的退休教師葉連平又開始了暑假的忙碌。

  早上五點鐘,天剛剛破曉,葉連平簡單洗漱過後便開始準備自己的早餐,兩包方便面倒在鍋裏,連個雞蛋也不舍得加。利用煮面的時間,葉連平來到隔壁的教室收拾桌椅,為新一天的教學做最後的準備。這是葉連平普通的一天,這樣的日子,老人已堅持19年。

  匆忙吃完早飯,趁孩子們還沒到來之前,葉連平要抓緊時間為“留守未成年人之家”的孩子們出新一期黑板報,簡單的黑板報是為孩子打開的一個窗口。還不到六點鐘,氣溫已經30多度,汗水順著葉連平的手臂滴下來。

  葉連平生活的卜陳村,年輕人多數外出工作,留下的多是老人和孩子。2000年,原本是語文老師的葉連平利用自己的英語特長,為孩子們免費補習英語,19年來,葉連平累計幫助了超過1000個孩子。

(圖片故事)(1)九旬老人:做一只和時間賽跑的“螢火蟲”

  7月31日清晨,葉連平在“留守未成年人之家”教室裏上英語課。新華社記者劉軍喜 攝

  19年沒收一分錢,學生成才是最大回報

  19年來,葉連平創辦“留守未成年人之家”,沒有向學生收過一分錢補課費。為了村裏的留守兒童,葉連平幾乎花光了自己的積蓄。2012年,葉連平同烏江鎮政府、卜陳學校三方籌款6萬元,成立了和縣烏江愛心助教協會暨葉連平獎學金。目前,獎學金已發放了10多萬元,獎勵、資助了130多名留守兒童。

(圖片故事)(16)九旬老人:做一只和時間賽跑的“螢火蟲”

7月30日傍晚,葉連平在家裏吃晚飯。新華社記者張端攝

  葉連平無兒無女,和老伴過著清貧的生活,至今還住在30多年前蓋的平房裏。然而就在這所不大的老房子裏,在葉連平家吃住的孩子一直沒有間斷。有的學生離家比較遠,每天來回上下學不方便,葉連平就讓這些孩子住在家裏,包吃包住,不求回報。

  葉連平對孩子們慷慨,對自己卻非常苛刻,把省下來的每一分錢都用到孩子們身上。有事外出都是自帶幹糧,一瓶礦泉水都不舍得買。“留守未成年人之家”教室講臺上放著一個鐵皮盒,裏面裝滿了粉筆頭,只要能用指尖捏得住,葉連平都不舍得丟棄。葉連平説:“教育就是播種,不求索取,學生取得的成就就是給老師最好的回報。”

(圖片故事)(2)九旬老人:做一只和時間賽跑的“螢火蟲”

  7月30日,葉連平在“留守未成年人之家”教室裏為第二天的英語課準備板書。新華社發(黃博涵攝)

  教書不是目的,是一種育人手段

  “葉老師好!”採訪過程中兩個孩子來到“留守未成年人之家”借閱圖書。

  “聽見孩子剛剛説什麼了嗎?”葉連平突然説,“孩子見到我跟我打招呼,這就是教育。教書是我們的目的嗎?教書僅僅是一個手段,通過教書培養孩子的品德。”

  2018年暑期,葉連平騎車給在“留守未成年人之家”支教的大學生志願者買菜,意外被撞傷了腰椎。傷筋動骨100天,醫生千叮嚀萬囑咐讓葉連平臥床休息,但是手術後僅四天,他就堅決出院。出院後第四天,葉連平就回到課堂上。

  “站著不行我就拄拐棍,拄拐棍還不行我就坐著講,你説這對學生不是一種教育嗎?”因為沒有充分休息,整整一年葉連平的腰傷還沒有完全康復。

(圖片故事)(6)九旬老人:做一只和時間賽跑的“螢火蟲”

  7月30日,葉連平在“留守未成年人之家”教室裏查看自己復印的手寫試卷。新華社發黃博涵攝

  做一只和時間賽跑的“螢火蟲”

  隨著葉連平的事跡被傳揚開,葉連平這些年也陸續獲得了不少榮譽和讚美。“留守未成年人之家”的墻上挂著錦旗和獎狀,教室裏的墻上寫有一行大字:“鄉村永不熄滅的燭光”。

  每年寒暑假都有來自全國各地的大學生慕名而來,協助葉連平為村裏的孩子們有係統有針對性地補習英語、語文、數學等課程。與剛創辦“留守未成年人之家”的時候相比,如今葉連平有了更多的資金和助手。“我現在最缺的是時間”,為了追趕時間,葉連平上午講課三個小時,下午還要再講兩個小時,上課時連水都沒時間喝。除了上課,葉連平還要給孩子們“設計”、打印教材,批改、點評孩子們的作業,每天被安排得滿滿當當。

  “我今天還在這跟您説話,明天可能説沒就沒了,留給我的時間還有多少誰也不知道。所以我沒有寒暑假沒有黃金周,必須把所有時間和精力都用在孩子身上。”葉連平説,“我現在就是一只螢火蟲,閃著閃著可能就沒了。”他説,他要跟時間賽跑。

  “我希望我的最後一口氣是在講臺上呼出去的,而不是在床上。”葉連平説,“我現在的口號就是那十六個字:生命不息,戰鬥不止,鞠躬盡瘁,死而不已。諸葛亮是死而後已,我是死而不已,我死後要把遺體捐獻給醫學研究機構。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020130000000000000011103281124834945