新華網 正文
12歲男孩12天未歸 父親滿城尋人:不該罵他
2019-08-02 09:12:28 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12歲男孩12天未歸 父親滿城尋人:不該罵他

  為找兒子放下工作 “回家後一定好好珍惜他”

楊斌在街上發尋人啟事尋找兒子

楊中源

  7月21日,12歲男孩楊中源從成都新繁的家中出門,截至8月1日還沒有回家,家人沒有收到一點消息。父親楊斌和兒子最後的回憶,停留在7月21日中午,那天,他因為兒子暑假學習不認真,狠狠地罵了他,“我們都是農村的,進城讀書不容易,爸爸又在打工,你不好好學習就回鄉壩頭去。”

  楊斌説,孩子成績不是很好,所以對他要求有些嚴,但現在人真的找不到了,才知道一切都不重要,只希望孩子在身邊平平安安的。目前,當地警方已立案,楊斌和妻子還在繼續著尋子之路。

  出走

  孩子出門12天未歸

  離家當天被父親罵過

  孩子放暑假了,而且剛好小學畢業,馬上就讀初中,6月下旬,獨自一人在成都新繁打工的楊斌,把在老家的兒子,接到了自己身邊。

  8月1日,站在新繁鎮正西街上,楊斌一臉無助。就在12天前,兒子楊中源離開家後,一直沒有消息,監控畫面中,最後出現的位置正是新繁正西街街口。

  楊斌回憶,7月21日當天中午,他下班回到租住的家中,看到孩子看書不認真,把他罵了一頓,“我説你不要覺得小升初沒有作業,這個暑假就敞開耍,一樣要好好看書,我們都是農村的,在城裏讀書不容易,爸爸又在打工,都是為了你。”

  一番教訓之後,孩子並沒有頂嘴。下午1點40分,楊斌到工廠上班,下午5點下班回去,發現兒子沒在家中,“他媽媽(繼母)當天從簡陽到成都,到了之後沒看到孩子,我們都以為他出去耍了,結果到了晚上9點也沒有回來,于是就報了警。”

  根據警方提供的監控,楊中源當天從新繁鎮花紅村父親的住地出門後,沿清花路、新犀路一直走到新繁場鎮,最後出現在正西街老廟黃金店門口。

  記者從監控畫面上看到,楊中源上身穿黃色體恤,下穿藍色運動短褲,腳穿白色拖鞋,獨自一人沿路邊行走。楊斌説,孩子沒有電話,也沒有給過他錢。

  管教

  父親要求嚴格

  一月前也曾出走被好心人送回

  “我一直在成都打工,兒子在簡陽上學,他媽媽陪著他,就是趁著暑假把他接到成都耍,順便管教一下。我白天出門上班,他就在屋裏看書寫字,很聽話的。”楊斌告訴記者。

  盡管條件不是很好,但兒子聽話,讓楊斌很省心,“他平時都不愛出門,只是有段時間下午吃了飯後,他説我們這裏很熱,沒有空調,出去散散步,我們才出去。”説起這些,楊斌也覺得有些心酸。

  但其實,兒子在6月下旬剛到成都沒幾天,就出走過一次。楊斌説,兒子學習成績不好,小學語文、數學都不及格,那天也是因為他寫字不認真自己才罵了他,“你不好好學習你就回去,不要在這裏待著,以後回鄉壩頭去讀書。”

  當天,兒子背上書包,當著他的面離開了家,“後來是一位好心人看到他坐在路邊,然後報警,最後派出所打電話來,我才把他接回來。”楊斌説,兒子平時在自己面前很少説話,即便罵了他也不會説什麼,“現在回想,他可能是怕我,因為我要求很嚴格。”

  自卑

  孩子曾對繼母説:

  我感覺我在世界上是多余的

  楊斌今年49歲,兒子出生後不久他就和前妻離婚了,然後重新組建了一個家庭,這些年,一直是繼母薛永花在照顧孩子。

  其實,在兒子離家當天,讀初中的事剛好塵埃落定,學校聯係好了,繼母薛永花專門從簡陽到成都報喜。“此前小升初報學校時遇到一些問題,那天終于報了名,我去成都就是想大家高興一下,結果孩子就丟了。”

  在薛永花眼裏,楊中源性格叛逆,小時候還比較聽話,上小學後就不好管了,在學校也比較調皮,“平常都按時上學,到時間他就知道回家,但到了星期五我就開始擔心,周末兩天他出去後,一天都沒有辦法聯係到他,也找不到他,早上出去淩晨一、兩點才回來,問到他去哪裏玩了,他也含糊其辭。”

  “他要出去,就讓他出去,喊他走,不要回這個家了。”作為孩子的父親,楊斌卻時常把這樣的話挂在嘴邊,薛永花對這種教育方式並不讚同。“他不愛和同學一起玩,可能有點自卑,可能覺得大家都有爸爸媽媽,他卻沒有媽媽。”薛永花説,有一次,孩子曾跟她説,“媽媽,其實我在世界上是多余的,反正人到最終都是要死的,只是早死和晚死。我一直都在安慰他説,你有兩個媽媽,一個是生你的媽媽,一個養你的媽媽,我們都很愛你。”

  愧疚

  放下工作每天尋找

  “兒子回家後一定好好珍惜他”

  高溫熱浪中,楊斌的體恤被汗水粘在了背上,他打印了很厚一疊尋人啟事的單子,7月31日晚曾在新繁鎮貼了一部分,不過次日一早就被環衛工清除了。

  8月1日中午,他繼續拿著尋人啟事中兒子的照片,在新繁鎮上,詢問街邊店鋪的人。盡管孩子平時不上網打遊戲,但楊斌依舊找遍新繁以及新都區多家網吧。另一邊,薛永花已經回到了老家簡陽,怕孩子萬一自己回了老家,順便也聯係上家裏的親戚朋友一起找。

  12天過去了,尋親問友、走街串巷的尋找方式,沒有換來一點孩子的消息,目前,楊斌已經在警方報案並採集了血樣。

  楊斌很愧疚地説,兒子這次出走,可能是怕自己罵他,打他,“我沒有文化,對不起孩子,以後絕對不會再打罵他,好好珍惜他。”(記者 逯望一 實習生 張蔚瑋 攝影報道)

  如果有留意到小男孩楊中源的市民、網友,可致電成都商報-紅星新聞熱線028-86612222,記者將第一時間向其父母聯係轉達,或者致電孩子父親楊斌:18428198346。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010020020130000000000000011199701124828525