新華網 正文
“民宿之爭”讓業主上“調皮名單” 房號姓名等信息被公布
2019-07-30 08:43:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場太古裏附近樓盤的“民宿之爭”

  多位業主上“調皮名單” 房號姓名等信息被公布

  好好的一個住宅小區,部分業主卻抱怨沒有安寧的居住環境——因為“民宿”。地處成都太古裏商圈,被IFS(國際金融中心)等多棟寫字樓包圍的恒大都匯華庭小區,1600多戶登記入住的業主中,有近200戶開起了所謂的民宿。“拉箱客”們堵了大門、擠上電梯、深夜裏高聲出入。

  一方要生活,一方要生意。最近,因為“民宿”問題再度引發小區業主間的紛爭,部分業主的房號、電話和姓名,甚至被印在一張名為“調皮業主”的紙條上,四處拋灑。轄區街道辦在進行數次協調無果之後,小區將成立業主委員會,召開業主大會進行表決。然而,由于民宿的界定問題和小區的情況,矛盾遠遠沒有結束。

  民宿之爭

  從太古裏出來,過東大街,沿著義學巷走幾步,就是恒大都匯華庭小區大門。自住業主對民宿的不滿,由來已久。

  小區業主:

  不滿住宿者“頻繁進出夜裏大聲喧嘩”

  7月23日上午,民宿引發的紛爭已過去一個周,小區內外恢復了往日正常的秩序。進出道閘的人流中,四五位拖著拉桿箱的年輕人聚集在小區大門口,靠在箱子上,埋頭玩著手機。進出小區的業主大多會看上幾眼,然後默默離開。

  大約10分鐘後,一名男子從小區內出來,刷卡之後,將五位年輕人帶進了小區。不久,又陸續有拖著拉桿箱的年輕人在小區門口下車,等待來接他們的人。據小區保安稱,這些“拉箱客”全是到小區“住店”的,因為小區裏有很多民宿。

  小區內的民宿,從外面看不到任何跡象。記者通過手機上各種訂房軟件,能夠看到很多都匯華庭小區的房源,上面標明了地址及照片,一晚的費用多在五六百元之間。

  小區業主劉雲(化名)説,“每天都有大量‘住店’的人圍在小區門口,盡管是業主帶進小區的,但是其身份並沒有人核實,這些‘住店’的人頻繁進出,電梯裏全擠滿了人,影響小區衛生,夜間大聲喧嘩影響業主休息。這些所謂的民宿,不僅給小區業主帶來了生命財産安全隱患,也嚴重影響了小區業主的生活品質。”

  民宿商家:

  “我租房子帶人來住,有什麼錯?”

  開民宿的商家,也有不滿。“鬧過很多次了。” 一位開民宿的商家説,房客在網上訂了房間之後,經營者會在小區等待房客,將其帶進小區,因為進大門和上電梯都要刷卡。“很多業主不讓我們把房客帶進來,就在大門口阻止,還強行查房客的身份證。”

  為了將房客帶進小區,有的經營者直接用車將旅客載進地下車庫,從地下車庫上樓。一位經營者説,有的自住業主也會跑到車庫去阻止。

  一位小區自住業主承認,確實在小區門口“堵過門”,讓進小區住宿的人配合保安登記信息,並告知房客小區內民宿不正規。“給他們講清楚了以後,有些人很理解,找老板退錢,但有的還是不聽。”

  “我租了房子,帶人來住,有什麼錯?”對于自住業主的維權,很多民宿經營者並不認可。一位民宿經營者稱,房客通過平臺入住時也會驗證個人信息,平臺也會把房東和房客的信息核實後備案,雙方都能通過平臺看到。“這相當于與雙方間簽訂了一個電子版的協議,構成了一個短時的承租關係。”

  張華(化名)是都匯華庭的業主,買房的目的,就是為了投資,她將自己60多平方米和180多平方米的房子出租了給民宿商家。她告訴記者,民宿在小區已經出現很久了,當時還比較少的時候,沒有任何人或機構來制止;現在民宿多了,很多投資者花了成本做了投資,有的一個人同時經營幾套,不可能“一竿子打死”,説取締就取締。

  矛盾爆發

  一些自住業主被列為“調皮業主”

  自住業主群起維權,讓房客進小區入住變得困難。

  一位民宿商家説,此前一位房客由于進不了小區,但又在平臺上訂了房、付了款,于是她只能把房客帶到附近好一點的酒店開一個房間。“有的經營者的民宿預訂頁面上,還由此出現了差評。”

  雙方利益的受損,直接導致衝突的爆發。據小區多位業主稱,7月15日晚上,很多不明人士進入了小區,找到主要的幾位自住維權業主談論此事。記者通過對方提供的視頻看到,小區門口,大批業主高呼“小酒店,滾出去”。

  在衝突中,部分情緒激動的人,動手將自住業主們寫的“驅趕小酒店(民宿)聯名倡議書”掀翻在地。同時,視頻中有人將部分自住業主的房號、名字和電話印在了紙條上,並注明“都匯調皮業主名單”,將紙條在空中拋撒。

  記者後來拿到了這份“調皮業主”的名單發現,該名單上寫有6戶共計9名業主的個人信息。

  “對于我們來説,公開我們的個人信息,讓我們感覺很不安全。”一位自住業主稱,這份名單是民宿經營方的人制作的,記者多方詢問,但沒有人知道名單到底出自何人之手。

  面對自住業主們的質疑,一位民宿商家表示,如果真的違法,希望由執法部門公正執法,而對業主造成的影響,可以協商談判。

  6月25日,小區物業發出了一份倡議書,並提出根據《成都市物業管理條例》,不得擅自改變住宅的使用性質,需要改變的,須經多部門審批。同時,根據《成都人民政府辦公廳關于促進民宿業健康發展的指導意見》,居民開民宿,應向業委會、物管申報。

  解局之策

  由于頻繁的糾紛,原本在都匯華庭經營了20余間民宿的張濤(化名)表示,已逐漸退出經營,將幾套房改為了長租。他認為,民宿對自住業主,確實會帶來一些影響,目前國家沒有明確的政策,但民宿又是時代的産物,完全抹殺了也不現實。“其實我們經營者有一個微信群,平時都會相互提醒要守規矩,但總有少數經營者不理解,誰也領導不了誰。”

  怎麼辦

  物業:“若説是帶朋友來住,我們也難以阻止”

  據張濤透露,將一套房屋改成民宿,根據面積大小,一般要投入3到5萬元,小區內很多商家動輒就投資10套。民宿的性質和定位模糊,一直是民宿經營者與小區業主間爭論的一大焦點。是短租還是酒店,誰也不敢輕易下定義。“既沒有説是酒店,又不屬于長租類型,業主帶進來的人,説是朋友或者親戚,我們的門衛也不能強行阻止。”小區物業相關人員表示。

  對于都會華庭小區來説,由于地處太古裏商圈,附近遊客眾多,這無疑成了民宿的一大客源。長租短租,整租和合租,各種各樣,什麼都有。根據成都市錦江區合江亭街道辦相關人員介紹,都匯華庭小區建于2015年,共計3棟6個單元1740戶。目前辦理入住手續的有1600余戶,其中自住業主800余戶,投資業主600余戶,民宿接近200戶,小區物業人員表示,小區一半業主都是投資業主,從一開始,該小區就有著明顯的投資屬性。

  下一步

  將組建業委會,擬定小區民宿管理辦法

  2018年以來,成都部分住宅小區“民宿之爭”時有發生。成都商報-紅星新聞曾對兩起小區民宿之爭進行報道。

  多名法學界人士一致認為,民宿在性質上屬于旅店,但是是否和普通旅店一樣進行管理,有待研究。當前,這種介于旅店和出租房之間的民宿,需要依法規范,促進其可持續發展,應該界定清楚,民宿究竟是旅店還是出租房。

  合江亭街道辦事處相關人員稱,都會華庭小區業主在今年6月中旬開始維權以來,街辦和社區已計組織了4次協調會,“其中自住業主2次,民宿方1次,雙方協調1次。”

  街道和社區正對小區居民成立業主委員會籌備工作進行全程協助指導,目前該小區籌備小組成員名單已公示完畢,並于2019年7月22日晚召開了恒大都匯華庭業委會籌備小組第一次會議,打算由新一屆業主委員會根據《關于促進民宿業健康發展的指導意見》,擬定小區民宿管理辦法,並通過業主大會表決實施。而另一個問題在于,都匯華庭小區投資業主600余戶,民宿200余戶,佔了目前辦理入住手續戶數的一半,小區物業相關人員認為,“自住業主不一定就能勝出。”目前,合江亭街道辦每晚安排社區工作人員和綜治人員在都匯華庭進行現場值守,小區秩序趨于穩定。

  律師直面事件兩大核心問題

  關于公布自住業主個人信息

  “已侵犯隱私權,‘調皮’説法或侵犯名譽權”

  四川法典律師事務所李英俊律師表示,在糾紛中,將業主的姓名、房號、電話公之于眾的行為,已經侵犯了對方的隱私權。對方稱,根據民法總則規定,自然人的個人信息受法律保護,任何組織和個人需要獲取他人個人信息的,應當依法取得並確保信息安全,不得非法收集、使用、加工、傳輸他人個人信息,《中華人民共和國侵權責任法》也將隱私權作為一項獨立的民事權利加以保護。“同時,把“調皮”這一對孩子來説還算中性的詞語,用到成年人身上,顯然帶有貶義,如此定義還有可能涉及侵犯當事業主的名譽權。”

  關于投票決定民宿去留

  “這種方式值得提倡”

  “相比起直接取締或者任由發展,其實可以看成是一個相對折中的辦法。”對于小區目前正在籌備成立業委會一事,一位不願透姓名的人士這樣認為。

  泰和泰律師事務所舒勇攀律師在接受記者採訪時認為,居民的權利與民宿經營者的權利發生衝突後,居民尋求通過投票的方式解決爭端,這種方式值得提倡。但居民是否有權利通過投票決定民宿是否關閉,前提要看民宿是否屬于“經營性用房”。(記者 逯望一 實習生 張蔚瑋 攝影報道)

  新聞鏈接

  成都已出臺民宿發展指導意見

  居委會在街道的指導下對民宿開辦、經營、退出等開展自治管理

  今年初,成都正式下發《關于促進民宿業健康發展的指導意見》。

  為落實民宿規范管理責任,成都各區(市)縣政府將落實屬地監管責任,加快建設民宿監管平臺,促進民宿依法合規有序經營。其中,街道(鄉鎮)將加強屬地管理,具體負責本轄區民宿開辦登記服務。街道人民調解委員會可酌情設立服務窗口,及時受理並調解本轄區城市民宿矛盾糾紛,涉及的相關部門應參與協同處理。居民(村民)委員會在街道(鄉鎮)的指導下,對民宿開辦、經營、退出等社區公共事務開展自治管理。

  居民小區開辦民宿,應向業主委員會、物業管理公司(機構)申報,並在業主委員會協調下,與相關利害關係業主形成相關公約。

  梳理強化民宿行業自律的內容,記者發現“亮點”不少。其中,首先要求民宿企業(共享住宿平臺)應依法辦理工商登記注冊,涉及行政許可的,應取得主管部門的行政許可,同時要實時或定期向有關部門報送預訂、交易信息,嚴格落實網絡主體資格審查,接入與公安聯網的信息採集係統,協助政府部門監督執法和權利人維權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011199701124814061