新華網 正文
男子摘珍稀植物發抖音炫耀被調查 專家:一生只開一次花
2019-07-30 08:04:49 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

視頻截圖

  “炫耀式破壞珍稀植物的香格裏拉男子,網友喊你自首。”近日,名為“荒野保護”的網友對外發布一條“通緝令”帖子稱,雲南香格裏拉一男子不僅肆意破壞高山珍稀植物塔黃,還將炫耀視頻發到抖音上,引多方關注。中國科學院昆明植物研究所的專家表示,這種植物開花需要的生長周期是15年至45年,一生只開一次花。7月29日,記者了解到,目前,當地警方已介入調查。

  7月27日晚上,網友“荒野保護”發帖稱,眼下,正是一年一度的旅遊旺季,對于青藏高原來説更是如此。然而,每年的這個時候,總會發生遊客破壞野生動植物的不文明現象,“雪蓮的事情還沒有結果,又有網友發現抖音某男子為炫耀,肆意破壞高山珍稀植物塔黃。”

  網友提供的抖音視頻顯示,在荒野高山石灘上,一名身穿黑色外衣的男子手握一株如同萵苣的植物,他粗暴地將葉子撕下扔地上,不時對著鏡頭微笑。網友指出,這名男子的id為“香格裏拉”,其手撕的植物名為塔黃,屬于高山流石灘生態圈的一員,且一生只開一次花,“希望這位男子迅速向當地林業部門自首。”

  7月28日,上述視頻中的男子向記者證實,自己係雲南香格裏拉本地人。7月27日,他和親戚去四川稻城遷移戶口時路遇塔黃後,將其中一株拔下準備吃莖稈,並將剝葉視頻上傳至抖音。“我們小時候都吃過這個,並不知道它是珍稀保護植物,所以才犯下大錯。我已經深刻認識到錯誤,會將此作為一個反面案例告訴身邊的人。”這名男子説。目前,雲南迪慶警方已介入調查。

  “它們一般是在每年的6至7月開花,等到9月果實成熟後整棵植株就會死亡。”據中國科學院昆明植物研究所副研究員、博士宋波介紹,塔黃的生長區域為海拔4000米以上的亂石灘上,主要分布在雲南省香格裏拉與四川省鄉城縣交界的大雪山區域以及喜馬拉雅山脈。

  “高山環境惡劣,具有眾多不利于植物繁殖的因素,如,溫度過低且變化較大、太陽輻射較強以及降雨量大等,生長在這裏的一些植物表現出一生只開一次花的特性。”宋波表示,由于塔黃生長緩慢,開花次數多會導致營養跟不上。通過多年的生長,塔黃把營養都儲存到根裏,等到環境比較合適且能量積累充足時才會開花,而每株塔黃需要經過15年至45年的營養積累才會開花,“每次開花都會産生上萬朵小花,結出上萬顆種子,種子成熟時意味著植株也將走向死亡。”

  有著“高山巨人”之稱的塔黃能吃嗎?對此,宋波解釋稱,塔黃是藏藥植物資源,具有瀉熱,導滯,散瘀,消腫之功效,但主要的藥用部位是地下根。塔黃未開花時像一顆白菜,一般不惹人注意,開花時會長出1.5至2米的花序,外被乳黃色的苞片包裹,非常顯眼,而往往這個時候採摘對植物的破壞性最大,“塔黃已經開花,説明它今年就會死掉,但此時種子還沒有成熟,一旦破壞對個體來説是沒有成熟種子産生。”

  宋波指出,塔黃的根係發達,最長可以達到兩米,其水土保持的作用遠超很多植物,由于生長環境的特殊性,它成為流石灘上最有力的支撐。塔黃的主要破壞者為牦牛、生長區周邊的居民以及遊客。此外,全球氣候變暖,低海拔的草甸逐漸往高海拔遷移,勢必會侵佔適合塔黃生長的裸露流石灘生境,這對它而言也是一個威脅。為避免在花期遭到破壞,政府部門除了要加強當地民眾對塔黃的保護意識外,遊客這一環節的宣傳也缺一不可。(記者 熊強 實習生 張楚涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011124101124813692