新華網 正文
暖心!八旬老人想看樂山大佛 消防員背她爬棧道
2019-07-30 07:50:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八旬老人想看樂山大佛 消防員背她上山

  樂山市消防救援支隊的消防員經常在景區攙扶老人 幫遊客抱孩子

點擊進入下一頁

  7月27日,四川樂山一位年輕消防員背八旬老人上山爬棧道的視頻引發關注,網友紛紛點讚稱“很暖心”。29日,北京青年報記者了解到,事發當天,視頻中的消防員一共背了兩位老人爬棧道。消防員稱,以後若遇到需要幫助的遊客,他還會繼續“背下去”。對于網友的點讚,消防員表示,助人為樂很開心。

  視頻:樂山消防員背老人上山看樂山大佛

  “別怕,我來背您上去!”7月27日,四川省樂山市消防救援支隊官方微博發布一條視頻微博,引發網友關注。在幾近半分鐘的視頻中,一位身著制服的消防人員正背著一位頭戴紫色毛線帽的老人,一步一個腳印,朝著高處爬樓梯。

  據樂山市消防救援支隊介紹,86歲高齡的婆婆想看大佛,亦步亦趨下了棧道,卻沒有力氣再爬上去了。正在佛腳執勤的消防員見狀,毫不猶豫背起婆婆,一口氣將她送上佛頭。“上佛頭的棧道相當于爬24層樓高的樓梯,這把平時練的體能都用上了!”樂山市消防救援支隊稱。

  這則視頻發出後,引發網友關注,眾多網友點讚評論稱,“消防員很暖心”。“真令人佩服,這大熱天的,還背著人上去。”“好暖的小哥哥,辛苦了,必須手動點讚!”

  現場:消防員協力救助景區多位老人

  7月29日,北青報記者聯係到背老人爬棧道的樂山消防員連代華,他是四川樂山大佛景區的消防員,7月27日上午9點多,他在佛腳站崗執勤時,聽遊客説有一位86歲高齡的老人身體不適,有暈厥的現象,便趕緊前去詢問情況。

  連代華問老人,“婆婆您走的動嗎?”老人家回答説,想看大佛,但是走不動了。連代華看到,老人所在的棧道很窄,是一條單行道,遊客人數也多,上下並不是很方便。出于老人的安全角度考慮,連代華毫不猶豫地説,“我背您上去。”隨後,連代華將八十多斤的老人家背起,一口氣背了上去,總共花了十來分鐘。“那天天氣很熱,溫度有三十幾度。從佛腳背老人上去,大概有24層樓的高度。”連代華説。

  下午快2點時,連代華在換崗時,與同事遇到一個體力不支的老人,老人大概60歲左右,也有暈厥的現象。連代華便與同事輪流背了老人一段路,把老人背了上去。“當時看到老人家隨行的女子正在打電話報警,我和同事過來的時候,剛好碰見她們了。”連代華説。

  北青報記者了解到,此後,連代華與同事們又緊急救援了一位來自成都的老人。當天下午4點左右,連代華接到同事電話稱,又有一個老人在棧道中間中暑暈厥了。聞訊後,連代華等四名消防人員連忙加入施救隊伍,用擔架把老人家抬了上來。經過大佛街道社區衛生服務中心醫生的診治,老人的身體在當天下午5時30分已完全恢復。

  追訪:消防員稱“還會繼續背下去”

  連代華今年24歲,作為一名消防員已有6年了。他告訴北青報記者,背老人拜佛當天,他身體不太舒服,有些感冒。但把老人背上去,連代華覺得很開心。

  “平時景區消防隊有一種助人為樂的氛圍,隊員們都很愛幫助他人。在蜿蜒陡峭的景區棧道上,隊員們曾攙扶多位老人,也曾幫助遊客抱孩子。”

  連代華稱以後若遇到需要幫助的遊客,他還會繼續“背下去”。而對于網友的點讚,連代華表示,“背人沒什麼,消防出勤,本來就是我們應該做的。”(李濤 張夕

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011107661124813639