新華網 正文
重現“塞上江南”——寧夏打響“賀蘭山生態保衛戰”
2019-07-29 17:07:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川7月29日電(記者趙倩、馬麗娟)盛夏時節,記者驅車沿著蜿蜒的山路進入寧夏賀蘭山礦區。沿途,看不到滿載煤炭的運輸車輛,看不到煤灰漫天的景象。原先的煤礦渣堆已被削成緩坡,並覆上幾十公分厚的黃土,猶如梯田一般。去年播下的草籽,長出了片片綠意。

  “原來這裏都是堆得上百米高的渣臺,黑乎乎一片,刮風全是揚塵,下雨容易發生滑坡,高溫區還冒著青煙。”國家能源集團寧夏煤業有限責任公司石炭井焦煤分公司生産科副科長陳春寧説。

  地跨寧夏、內蒙古兩個自治區的賀蘭山,是西北地區重要的生態安全屏障。但同時,因富藏煤炭、硅石等資源,從上世紀50年代開始,大規模的無序開採活動在賀蘭山展開,留下溝壑縱橫、滿目瘡痍的山體。

  為徹底解決賀蘭山尤其是自然保護區內的歷史遺留和突出生態問題,2017年5月,寧夏正式打響“賀蘭山生態保衛戰”。相關地市、部門聯合對保護區內所有陵園公墓、礦山企業、旅遊設施、種植基地、廢棄礦點等開展了拉網式排查,最終確定了169處整治點。

  記者採訪了解,整治期間,不僅各成員單位組成了前線指揮部,由一把手擔任總指揮,抽調精兵強將進駐賀蘭山一線,自治區還組織開展了多輪拉網式、間歇式、階段性督查。

  為了順利推進整治工作,寧夏還計劃分3年籌措資金14億元專項支持賀蘭山環境整治,並配套跟進了強有力的“1+8”政策配套體係,涉及關閉退出礦山採礦權價款退還、礦山企業礦山環境治理和生態恢復保證金提取使用、國有企業職工安置等多方面。

  “經過1年多的整治,已徹底關停了保護區內所有煤礦、非煤礦山、洗煤儲煤廠等,並對礦坑、渣堆等採取了回填、削坡降級、覆土植綠等治理措施。除了保留陵園、寺廟、景區等人類活動點外,已全面控制了保護區內的破壞活動,整治面積達4萬多畝。”寧夏林業和草原局副局長王自新説,寧夏針對露天煤礦、井工煤礦、非煤礦山等不同類型,一點一策制定治理方案,既實現了精準治理,也降低了成本。

  除了對自然保護區開展生態環境整治,一些地方政府還自加壓力,擴大治理范圍。石嘴山市賀蘭山自然保護區清理整治指揮部辦公室主任張建華説,賀蘭山90%以上的煤礦整治點都集中在石嘴山市,為了從根本上斬斷偷挖盜採行為,消除山體外圍環境隱患,當地通過關停取締、規劃搬遷、停産整治措施,將賀蘭山邊界外圍的洗煤廠、儲煤廠、無主渣臺也納入整治范圍。

  按照“一年整治、兩年修復、三年提升”的思路,今年5月,寧夏印發了《賀蘭山生態環境綜合整治修復工作方案》,要求按照整體保護、係統修復、綜合治理的要求,把賀蘭山自然保護區和外圍保護地帶作為整體進行一體化保護、係統性修復,建立賀蘭山生態環境保護長效機制,逐步恢復賀蘭山自然生態本底。

  “對于賀蘭山的保護和修復,遵循了當前高質量發展的要求。有著20多億年地質史的賀蘭山不僅是一道生態安全屏障,更是地球變遷史的載體,有著極為重大的保護價值。”王自新説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011100001124812584