新華網 正文
山西平遙發現清朝時期官吏述職報告
2019-07-29 16:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月29日電(記者王勁玉)中國(平遙)監察文化博物館日前在徵集館藏實物時,在平遙發現清乾隆年間官吏張九定的述職報告。張九定係山西平遙縣段村人,生于清乾隆十三年(1748)。

  述職報告載明,張九定于乾隆五十四年(1789)七月由吏員考授九品,派往貴州試用。乾隆五十七年(1792)六月十九日署任貴州龍裏縣典吏,乾隆五十八年(1793)正月二十六日委署銅仁府烏平頭司目。

  述職報告中,履職者張九定述明了自己遵奉朝廷之命,努力履行本職工作五個方面的事實:一是每月初一、十五率同紳士鄉耆宣講朝廷頒布的施政法規與政策,使當地百姓悉知規矩政策;二是自己沒有違犯法規、挾私舞弊等情節;三是蔬菜柴米等日用所需之物都是在集市上照市價現金購買;四是督查並要求各地方鄉保,嚴格履行各自職責,認真查辦事務;五是自己經常親赴各鄉各村集市與寺廟觀庵等處,巡查姦匪逃盜賭博私販等違法亂紀行為。

  專家認為,張九定述職報告折射了清代康乾年間吏治狀況,雖為二百多年前的往事,但至今仍具有一定的借鑒意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011106191124812397